Новости дня

21 октября, суббота












20 октября, пятница
































Эксперт: Инициаторов выхода Калифорнии из США арестуют. Либо засмеют


Выход Калифорнии из США невозможен, но показательно, что этим интересуются в России, заявил Sobesednik.ru эксперт.

Члены движения Yes California, которое выступает за так называемый Calexit — отделение штата Калифорния от США, представили предложение по соответствующему референдуму в офис генерального прокурора штата. Об этом сообщает Los Angeles Times (прямо скажем, не в передовой статье) — а вслед за ней более сотни российских изданий, видящих в этом чуть ли не главную новость дня, и даже несколько украинских.

Лидер Yes California Луис Мариннели выразил надежду, что голосование состоится уже в 2018 году, и заявил, что вот-вот должен начаться сбор подписей. Представитель сепаратистов уверен, что, будучи независимой, Калифорния значительно повысит уровень жизни своих граждан.

Эксперт по политике США, кандидат исторических наук Арег Галстян, однако, сводит на нет весь оптимизм Мариннели.

— Отделение Калифорнии от США никаким образом, даже теоретически, не соотносится с реальностью, — заявил политолог Sobesednik.ru.

Он также обратил внимание на то, что к нему по данному поводу обратились почему-то именно из российского издания:

— Отделение штата запрещено на законодательном уровне — Конституцией. США прошли через кровавую Гражданскую войну, которая их очень многому научила [прим. ред.: в 1861 году 11 штатов попытались отделиться от США и вскоре начали войну, которую проиграли через четыре года.]. Ни в одном из штатов нет даже законодательной базы, которая регулировала бы этот вопрос.

По словам г-на Галстяна, подобные движения для США не новость — в каждом штате найдется инициативная группа, выступающая за его независимость. При желании легко можно обнаружить даже фермеров, выступающих за суверенитет своего сельхозучастка. Но это еще не значит, что они отражают настроения в стране.

— В 2006 году во всех штатах Северной Америки проводился опрос, в рамках которого людей спрашивали, как они относятся к отделению от США, — продолжил Арег Галстян. — В частности, по Калифорнии 87% высказались против.

Недовольные были всегда и будут еще долго, — говорит эксперт. — А эти движения поднимаются на волне проигрыша Хиллари Клинтон на президентских выборах. Тем более, что Калифорния — самый продемократический штат. И они шокированы результатом выборов. Нечто подобное, кстати, в Америке происходит после каждой избирательной кампании — победителем всегда кто-то недоволен.

По словам американиста, в данный момент в стране есть благодатная почва, чтобы маргинальные движения могли заявить о себе. Но, как правило, сильного влияния на общественное мнение они не оказывают. По прогнозу Галстяна, в худшем случае, если сепаратисты зайдут слишком далеко, их попросту арестуют. Но, скорее всего, они будут раскритикованы самими калифорнийцами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания