Новости дня

20 октября, пятница












































Адвокат: Ильдару Дадину может грозить новое уголовное дело


Sobesednik.ru внимательно следит за ситуацией с политзаключенным Ильдаром Дадиным и карельской колонией в Сегеже.

На минувшей неделе вышел из отпуска начальник ИК-7 карельского города Сегежа, где содержится узник совести Ильдар Дадин.

В начале ноября он через адвоката сообщил о пытках и избиениях, которым тюремщики подвергли его лично и продолжают подвергать других зэков.

В четверг ФСИН распространила сообщение о том, что Дадин подрался с сокамерником – якобы из-за кипятильника – и нанес ему множественные травмы. При этом супруга Ильдара Анастасия Зотова, побывавшая недавно в Сегеже, утверждает, что кипятильники, прочие личные вещи и продукты по правилам ИК-7 хранятся на складе, а не в камерах.

– На самом деле кипятильник в камере был, он находился в пользовании Ильдара, – пояснил нам адвокат Алексей Липцер. – И именно из-за него действительно произошел конфликт.

По словам Липцера, данного з/к поселили с Ильдаром накануне инцидента. Как электроприбор вопреки местным порядкам оказался в камере и почему только у Ильдара – пока остается загадкой. Но «новосел» сумел сделать его поводом для конфликта: ударил Дадина в лицо и разбил ему губу. Затем хотел повалить на пол. Только в тот момент, когда Дадин попытался как-то отбиться от нападавшего, вмешались сотрудники колонии. Настя Зотова полагает: это месть Ильдару от тюремщиков за разгоревшийся вокруг колонии скандал. И теперь они намерены «избивать его руками активистов».

– Дадина могут поместить в ШИЗО, – говорит Липцер. – Но это будет, так сказать, мягкая мера. Потому что второй заключенный может написать заявление, и тогда возможно еще одно уголовное дело.

К слову, неадекватного зэка от Дадина после инцидента не отселили.

– Мы сейчас ставим вопрос о декриминализации ст. 212.1 (по которой осужден Дадин), поскольку в ней отсутствует юридическая логика, – поделился с «Собеседником» глава СПЧ Михаил Федотов. – И добиваемся, чтобы в отношении Дадина соблюдались требования закона об условиях содержания в местах лишения свободы. С этим инцидентом тоже будем разбираться. Возможно, я лично приеду в колонию.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания