Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Михаил Осокин: Верхи трясутся, низы не верят


Обозреватель Sobesednik.ru — о министре Улюкаеве как жертве войны на самом верху и секретах производства пропаганды.

Новую любопытную историю сейчас раскопали журналисты одного из интернет-изданий: на российских каналах в качестве авторитетного политолога из ЕС был представлен... порнопродюсер.

Более того — журналисты выяснили, что Мартин Балдауф был еще замечен и на собраниях неонацистов, где он с удовольствием позировал у бюста Гитлера. Но на российском государственном телевидении его выдали за важного европейского эксперта и «шеф-редактора немецкого телеканала SAT.1» — потому что он был готов делать приятные для наших властей заявления против санкций и политики Запада.

И подобные фальшивки можно встретить на каждом шагу. В новостях появляются липовые западные «эксперты» — а представители ЕС провели расследование и выявили за год более полутора тысяч лживых сюжетов на российском телевидении. В некоторых из них интервью с европейскими политиками и простыми гражданами были изуродованы до неузнаваемости: «Это даже не ложный перевод — эти слова были полностью выдуманы». Вот так все можно сделать очень просто — как еще шекспировские ведьмы учили Макбета смело подменять понятия: «Зло есть добро, добро есть зло».

Новости в массовом порядке придумываются — а реальные события и проблемы оказываются под запретом. Характерным примером сейчас стало цензурирование статьи на сайте «МК» о том, что президентские выборы могут состояться досрочно, в будущем году. Статья неожиданно исчезла с сайта, и политологи делают похожие выводы: это может указывать на верность ее содержания.

Действительно, многое намекает на досрочные выборы — что может быть связано со стремлением Путина укрепить свои позиции до того, как экономические проблемы начнут подтачивать его рейтинг. И как раз досрочными выборами может объясняться нынешнее резкое обострение борьбы кланов — о чем сообщают различные источники.

Но их цитируют лишь интернет-издания и некоторые газеты — на телевидении эта тема тоже под запретом. А независимые от Кремля сайты приводят, например, такие доверительные слова одного из представителей российского руководства журналистам: «Вы даже не можете представить, какая страшная грызня началась на самом верху! Скоро начнутся такие войны между кланами — мы такого еще не видели».

И вся эта громкая история с Улюкаевым выглядит как раз проявлением такой войны, а вовсе не борьбой с коррупцией. Коррупционная тема — удобное прикрытие для разборок между кланами: когда откаты и взятки повсюду, не представляет труда собрать материал против того, кого надо убрать.

Уязвимы все, и ситуация напоминает историю с Конан Дойлом, который однажды в шутку отправил двенадцати британским финансистам телеграммы с одинаковым текстом: «Все раскрылось. Бегите!» Все они тут же покинули страну. Так и в России: компромат найдется на кого угодно, и это можно сравнить с гигантской картотекой, из которой время от времени просто вытаскивают ящик с нужной фамилией.

Сейчас достали ящик Улюкаева — и вспоминается одно из его заявлений: «Лишь говорить о том, что есть коррупция, недостаточно. Надо что-то делать». Вот теперь и сделали — с ним самим. Сделали, впрочем, мягко — как пишут в соцсетях: «Да ведь Улюкаев собирался урезать финансирование Чечни — ну, тогда арест не самый плохой для него вариант!»

В многочисленных статьях уже детально описали и этот арест, и следы, оставшиеся от того, что Улюкаев взялся за ручку чемоданчика с деньгами. В интернете, конечно, сразу вспомнили знаменитый «чемодан Штирлица»: как придумывать правдоподобные объяснения по поводу оставленных следов.

Быстро появились и анекдоты:

— Улюкаев посягнул на самое святое.
— На конституцию?
— На «Роснефть».

«Роснефть» и клан силовиков как раз и называют главными в этой истории. Говорят о серьезной победе силовиков над либералами из правительства. Более того — появилась версия, что Путин вообще совершенно сознательно бьет по правительству.

Президент не раз жаловался на коррупцию в госаппарате, и возможно, он говорит своему ближайшему окружению что-нибудь в духе Александра I: «Они похитили бы у меня зубы во время сна, если бы могли вытащить их изо рта, не разбудив при этом меня». Но для Путина тема коррупции также и удобный инструмент решения политических задач — и вот сейчас, по одной из версий, с помощью дела Улюкаева он умышленно принижает авторитет правительства и Медведева с целью подъема перед досрочными выборами своего собственного авторитета. А в правительстве паника — и Медведев так заспешил в Москву из поездки по Израилю, что даже оставил там пульт от подаренного ему беспилотного вертолета. Без этого пульта суперсовременный аппарат превращается в бесполезную игрушку.

Нервозность охватила не только представителей правительства, но и многих других — что, например, вылилось в какое-то совершенно фантасмагорическое выяснение отношений между сотрудниками «Лукойла» и «Роснефти» — кто кого оскорбил при обсуждении дела Улюкаева. И обмен открытыми письмами достиг кульминации, когда глава пресс-службы «Лукойла» Виталий Матушкин заявил о не законченных мыслях и не связанных фразах у пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева: «Подобные симптомы... широко распространены у пациентов наркологических диспансеров, склонных к злоупотреблению спиртным».

В общем, арест Улюкаева обозначил острейший аппаратный кризис, и противостояние в российских элитах резко обострилось. Жаль, что обо всех этих увлекательных играх подавляющее большинство населения не узнает. И население это понимает: по данным последних опросов, доля россиян, не доверяющих телевидению, превысила 50%.

То есть теперь уже большиство людей уверены в необъективности государственных СМИ. И эта необъективность, подтасовки и замалчивания видны не только в теме межклановой борьбы или в сообщениях о состоянии экономики. До этого, например, была другая громкая тема — «панамский архив», когда представители оппозиции в Госдуме обвинили государственные СМИ в сокрытии сведений об офшорах российских политиков.

Впрочем, об этих протестах оппозиционных депутатов телеканалы тоже ничего не сообщили. В редакциях опять звучат слова, которыми глава советского Гостелерадио Лапин успокаивал Брежнева, когда тот не очень удачно награждал его: «Ничего, ребята вырежут».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания