Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Новый патриотизм: ни учебы за границей, ни заморской еды?


Обозреватель Sobesednik.ru — о запрете для детей чиновников учиться за рубежом с целью улучшить образование в стране.

Не родись в семье госслужащего, а то не сможешь получить диплом Оксфорда. Законопроект о запрете детям чиновников и топ-менеджеров госкомпаний учиться за границей внесли в ГД члены фракции КПРФ. Коммунисты первыми уловили тренд. Ранее ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники в Кремле сообщали о рекомендации представителям властей всех уровней вернуть в страну сыновей и дочерей.

Но против закрепления запрета на бумаге уже успело выступить Минобрнауки. В правительстве тоже считают, что законопроект ограничивает конституционные права детей на получение образования.

А вот один из авторов проекта депутат Валерий Рашкин (КПРФ), напротив, полагает, что введение такого ограничения даст стимул чиновникам повышать качество образования в стране. По его мнению, обучение вип-детей за пределами родины «препятствует формированию подлинно национальной управленческой элиты» и «способствует закреплению в России социального неравенства».

С Рашкиным не согласны не только представители властной вертикали, но и оппозиционный экс-депутат ГД Дмитрий Гудков (в свое время закончивший МГУ), в праве членам семьи политэлиты на заграничное образование все же не отказывающий:

— Если человек может обеспечить детям хорошее образование — он должен его обеспечить. Почему бы не учиться там, а потом не приехать в Россию, чтобы улучшать ее?

Вопрос лишь в том, собираются ли дети чиновников возвращаться в Россию и тем более улучшать ее. Например, как сообщал Sobesednik.ru, дочь пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова стала популярна в зарубежных частях интернета, в том числе критикуя Россию.

Пока в ГД инициировали запрет на «вывоз» из страны детей чиновников, некоторые представители бизнеса настаивали на закреплении в качестве памятной даты дня введения Россией продуктового эмбарго. В подготовленном Ассоциацией предпринимателей «Аванти» законопроекте говорится о необходимости празднования 6 августа как «Дня патриотизма». Именно в этот день в 2014-м президент подписал указ об ограничении на ввоз «отдельных видов» западной сельхозпродукции.

Владимир Путин как-то говорил, что патриотизм является ни много ни мало национальной идеей России. Если следовать логике сторонников закона о «Дне патриотизма», эта идея заключается в героическом отказе от потребления польских яблок?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания