Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Михаил Таратута: Все институты США будут держать Трампа за обе руки


Журналист, долгое время работавший в США, рассказал Sobesednik.ru о том, как победа Трампа скажется на США и России.

«Трамп — это вчера, которое победило сегодня»

— Алексей Кудрин сравнил победу Трампа с итогами референдума в Великобритании о выходе из ЕС. Но не сигнал ли это, что люди на Западе недовольны той политикой, которая проводится, и показывают это столь нестандартным выбором?

— Думаю, это свидетельство прежде всего того, что мир вступил в эпоху глобализации: свободное перемещение людей, капиталов... Этот процесс несет не только положительные перемены, на некоторых странах он может сказываться и отрицательно.

В частности, в США «открытый мир» отозвался потерей сотен тысяч рабочих мест, прежде всего в производственном секторе. Главным образом пострадали люди невысокой квалификации, те, кого мы можем называть рабочим классом. Именно эти люди составляют ядерный электорат Трампа. Они горячо поддержали его планы создать такие условия, чтобы те компании, которые вывели из США свои производства в страны с дешевой рабочей силой, вернули их обратно. Многим импонируют его планы ввести серьезную пошлину на товары, произведенные за пределами страны (это будет стимулировать фирмы воссоздавать рабочие места внутри США) и прочее, что называется либеральным изоляционизмом.

В Англии катализатором стала проблема беженцев — в сущности, это тоже результат появления глобального мира без границ.

— Получается, победа Трампа — это протест американцев против глобалистов?

— Точно так же, вспомните историю, луддиты повсеместно ломали станки. А в 1960-е годы в США метранпажи, которые набирали тексты газет вручную, ломали новые типографские машины, которые лишали их куска хлеба... Поступь цивилизации всегда имеет свои отрицательные стороны и неизбежно на какую-то группу людей влияет негативно.

— Вы хотите сказать, что Трамп — за более отсталые с точки зрения цивилизации ценности?

— Так получается. Не случайно же Клинтон поддерживала Силиконовая долина (высокие технологии).

«Белые воротнички» против белых рабочих

— Расслоение общества в США столь сильно?

— Да, и весьма наглядно это было видно по электорату обоих кандидатов.

Америка в своих жизненных ценностях — очень разная. И расслоение идет по разным векторам. К примеру, географическим или демографическим. Жители мегаполисов совершенно иначе видят жизнь, свои потребности и нужды, чем жители маленьких городов и сельских поселений. Старший возраст имеет одни ценности, молодежь — другие...

И если Трампа поддерживали люди старшего возраста, больше жители небольших городов и сельской местности, то среди сторонников Клинтон было немало молодежи, она была больше популярна среди жителей больших мегаполисов, вроде Нью-Йорка.

Идет расслоение и по социально-образовательному признаку. За Трампа — белый рабочий класс, за Клинтон — образованный класс и нацменьшинства. Это, конечно, афроамериканцы, которые традиционно голосуют за демократов. А также выходцы из латиноамериканских стран, напуганные планами Трампа депортировать их друзей и родственников, которые попали в страну нелегально. С последними возникали интересные ситуации. Так, в штате Невада очень много нелегальных эмигрантов из Латинской Америки. И эти нелегалы стали ходить по домам тех жителей штата, которые имели право голосовать, они уговаривали их обязательно прийти на избирательные участки, чтобы проголосовать против Трампа. Это к вопросу о том, что могут сделать маленькие люди, которые, казалось бы, вообще не имеют ни прав, ни шансов как-то влиять на политику.

Вот уже несколько десятилетий, как доходы среднего класса (рабочие в американской классификации тоже принадлежат к этому классу), в отличие от цен, перестали расти. В результате средний класс скукоживается, люди перемещаются из комфортной жизни в разряд малоимущих. И это на фоне того, что в обществе накапливались серьезные проблемы — в образовании, здравоохранении, межрасовых отношениях и прочем. Но они не находили решения. Политический класс, разделенный идеологией, оказался дисфункционален, республиканцы с демократами оказались не в состоянии ни о чем договариваться. Вашингтонские политики — те, кого называют истеблишментом — превратились в самовоспроизводящуюся машину, обслуживающую лишь собственные интересы.

Словом, в обществе назрел запрос на перемены. Что и стало главным лозунгом Трампа — «осушить вашингтонское политическое болото». Думаю, именно это в первую очередь и обеспечило ему такую поддержку.

ФБР в трудном положении

— Расслоение простирается и на госструктуры? Ситуация выглядела так, словно Минюст США был за Клинтон, а ФБР — за Трампа. Особенно после того, как было возбуждено «второе дело» Клинтон...

— Не думаю, что это можно расценивать именно так. Главу Минюста Лоретту Линч назначил президент Обама, она полностью от него зависит. А ФБР, с одной стороны, подчиняется Минюсту, с другой стороны, у директора ФБР Джеймса Коми контракт до 2023 года. А в-третьих, он придерживается республиканских взглядов. Но он — человек с очень высокой профессиональной репутацией.

Теоретически эти ведомства должны быть вне политики и совершенно независимы от власти. Но очень похоже на то, что на Коми было оказано давление и он нарушил правила, закрыв три месяца назад первое дело по письмам Клинтон. Но при этом он нарушил правила, публично прокомментировав это решение. В частности, он сказал, что хотя в действиях Клинтон и нет состава преступления, но она проявила недопустимую халатность в работе с секретными документами. Как человека честного и высокопрофессионального, видимо, его мучила совесть, что не все было гладко в том деле, он хотел как-то защитить свою репутацию.

Дальше, рискну предположить, в ФБР (а я верю, что там работают люди, действительно верящие, что они служат обществу) зрело раздражение этой ситуацией, видимо, там все же есть основания для обвинения. А особенно — [раздражение] тем, что Клинтон всегда выходит сухой из воды, что она живет как бы вне закона и над ним... И поэтому, случайно обнаружив письма Клинтон на другом компьютере, ФБР снова возбуждает дело против Клинтон.

— Что бы изменилось, если бы с этим подождали до конца выборов?

— Это невозможно. Если бы Коми сказал об этом после, на него бы накинулись за то, что он скрыл важные для публики сведения. И, как я понимаю, он выступает с заявлением о новом деле — и тут же получает от демократов.

— То есть он боролся за свою репутацию?

— Да. И когда через несколько дней он взял свои слова обратно — тут уж точно на него оказали давление. Видимо, он испугался, решив, что Клинтон побеждает и это может стоить ему места. В общем, Джеймс Коми попал в переплет.

— А Клинтон уже ничего не светит в правительстве?

— Да что вы! Думаю, ей тюрьма светит. Другое дело, если Трамп ее помилует. В любом случае, в отношении Клинтон он будет решать сам — если там найдут что-то криминальное.

Вообще любой другой человек на ее месте уже давно бы сидел в тюрьме. Недавно в США на год посадили парня, который служил на подводной лодке — только за то, что он сделал селфи у себя в каюте. Снимок нашли у него в телефоне. Но Клинтоны всегда жили так, будто они вне закона. И это очень раздражает американцев.

— Видимо, это еще одна из причин, почему она проиграла?

— Конечно. Семейственность, династичность, плюс серьезные подозрения в коррупции... Там много всего. А кроме того, она имеет репутацию весьма лживого человека. Про нее ходит шутка, что она соврет, даже если будет читать меню в ресторане.

Новая «перезагрузка»?

— А чего России ждать от Трампа?

— Да мы помним, что как-то Трамп «подмигнул» Путину, а Путин «подмигнул» в ответ. Возможно, к каким-то договоренностям они и в самом деле придут: путь к диалогу вроде как открыт. Видимо, они встретятся. Скорее всего, где-то на нейтральной территории. Потом, наверное, последует официальный визит одной из сторон... Возможно, они о чем-то и смогут договориться — скорее всего, это будет сирийский вопрос.

А вот дальше... Если Трамп будет ожидать от Путина одно, а тот сделает нечто совершенно иное, на этом любовь может и закончиться.

Многое будет зависеть и от общего фона правления Трампа. Тут дело вот в чем. Да, Конгресс республиканский, и он будет сотрудничать с Трампом по внутренней повестке — по крайней мере, там, где совпадает идеология республиканцев и Трампа. Но республиканская партия — вовсе не партия Трампа. У него очень сложные отношения с партийной верхушкой: во время предвыборной кампании они то дистанцировались, то откровенно предавали — в общем, верхушка партии боролась против своего кандидата. Поэтому у него далеко не все гладко будет проходить и в Конгрессе. Особенно во внешней политике.

Это неизбежно, учитывая, что вся риторика Трампа сводится к низвержению столпов внешней политики США, которая проводилась десятилетиями и по которой у обеих партий абсолютный консенсус, сводящийся к формуле: Америка должна быть, есть и будет глобальным лидером во всех отношениях (то, что у нас называют «однополярным миром»).

Трамп же считает, что из внешней политики надо убрать идеологию, что нечего более выполнять роль мирового жандарма, лезть во все горячие точки, тушить все пожары. Надо в этом деле взять отпуск и заняться внутренними делами –восстанавливать инфраструктуру, которая очень истаскалась в США, и многие другие проблемы ждут решения. Здесь коллизия, думаю, обеспечена.

— Значит, на улучшение отношений надежда слабая?

— В общем, да. Даже если он реально будет этого добиваться. Президент США имеет большие полномочия, но он отнюдь не всесилен. Ему будет очень трудно изменить политический мейнстрим, который существует.

Но Трамп человек упрямый, и если, как бык, попытается без оглядки прошибить эту стену, вполне может доиграться и до импичмента.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания