Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Ричард Пайпс: Трампа может вскоре ждать импичмент


Итоги выборов в США Sobesednik.ru обсудил с американским историком и политологом Ричардом Пайпсом.

— Вы удивлены победой Трампа?

— Еще как! Мне очень трудно понять, почему люди сделали свой выбор в его пользу. Думаю, за Трампа проголосовало много рабочих, учащихся колледжей, безработных...

— Ему отдали свои голоса без малого 60 млн человек. Неужели все они безработные и рабочие?

— Нет, конечно. Видимо, не в последнюю очередь сыграло роль и то, что многие не хотели видеть на посту президента Клинтон, так как сама мысль о том, что ими будет управлять женщина, делала их несчастными. Еще, не исключаю, привлекло обещание Трампа вновь сделать США страной №1 в мире.

Хотя вот этого я не понимаю: Америка и без Трампа — первая страна в мире (если это не так, то кто же тогда?) и по экономике, и по военной мощи, у нас очень низкий уровень безработицы, все стабильно... Не понимаю, почему он уверяет, что США потеряли свой статус. Но как бы то ни было, очевидно, что среди электората присутствует некая неудовлетворенность существующим положением вещей. Большой бизнес действительно выдавливает маленький, и, конечно, это вызывает недовольство у представителей последнего. Но расслоения в американском обществе я не наблюдаю.

Все же склоняюсь к мысли, что Трамп выиграл потому, что есть очень много американцев, которые думают: демократы не могут сделать США международным лидером, и республиканцы сделают это лучше.

— Не было ли каких-то подковерных процессов, которые ему помогли? К примеру, свидетельством молчаливой поддержки Трампу выглядит второе дело, которое возбудило ФБР против Клинтон и которое отняло у нее часть голосов. Что мешало возбудить его, скажем, двумя неделями позже?

— Не думаю. Большинство американцев до сих пор не понимает, что это за письма и в чем там суть. Повторяю: на мой взгляд, он победил потому, что пообещал вновь сделать Америку лидером и что вообще все проблемы будут разрешены.

Беда в том, что сделать этого он не сможет. Как не сможет сконцентрироваться только на внутренней политике страны: США играет такую большую роль в мире, что не заниматься внешней политикой невозможно. Впрочем, мы не знаем, какие у него взгляды на внешнюю политику — он никогда об этом не говорил.

Так что хочет этого Трамп, или нет, США будут влиять на ситуацию в мире.

— И все-таки о влиянии разных сил на выбор народа. Если бы в России Путин на выборах президента так же открыто поддерживал, скажем, Медведева, как это делал Обама по отношению к Клинтон, у нас бы это назвали использованием «административного ресурса» (кстати, так и было). А уж если бы у Путина в момент выборов появился некий фонд, куда бы люди жертвовали деньги, это бы точно назвали коррупцией. В США подобные вещи не вызывают опасений?

— Нет таких опасений. У нас честные выборы. Президент поддерживал кандидата, который принадлежит его партии. Так всегда было, есть и будет. И что касается предвыборных фондов — это точно не коррупция.

— А что вы думаете про все эти кибератаки? Допускаете мысль, что тут «рука Кремля»?

— Нет-нет. Конечно, Путин, думаю, хотел бы, чтобы победа осталась за Трампом (в частности, потому, что у нет никакого опыта в международной политике, влиять на которую сегодня пытается Россия — вместо того, чтобы заниматься своими внутренними проблемами), но никакой реальной поддержки, уверен, не оказывал.

— Каковы перспективы для России отношений с США с таким президентом, как Трамп?

— Из двух кандидатов Трамп более удобен для вашей страны. Он очень хорошо относится и к Путину, и к России.

— Разве это была не предвыборная риторика?

— Нет. Высказывать такие предпочтения — не слишком умная тактика: Путин непопулярен в США.

— Тогда тем более непонятно, откуда у Трампа такая поддержка.

— Трудно сказать. Особенно учитывая, что у него, кроме всего прочего, есть существенный минус: он не имеет опыта в политике. Клинтон — другое дело: она была госсекретарем, прекрасно разбирается в международных делах...

— Есть ли у нее шанс занять место в правительстве Трампа?

— Очень маленький — только если демократы выдвинут ее на какой-то пост от своей партии. Скорей всего, как проигравший кандидат, она никак не будет вовлечена в политику.

— Были прогнозы: если выберут Клинтон, через пару месяцев ей предъявят импичмент и на ее место придет другой кандидат от демократов. Такой сценарий применим к Трампу?

— Он возможен, поскольку Трамп — абсолютный новичок в политике...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания