Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Надежда Гужева: Психологическая борьба с коррупцией по Жириновскому


Обозреватель Sobesednik.ru — об идее бороться со скандалами типа «дела Улюкаева» введением психотренингов в Белом доме.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с инициативой учредить в правительстве России должность вице-премьера по антикоррупционным делам. Все это на волне истории с министром Улюкаевым, якобы попавшемся на вымогательстве взятки у «Роснефти».

То есть ни Национальный антикоррупционный комитет и «Tрансперенси Интернешнл», ни еще куча общественных организаций, ни МВД с ФСБ, ни даже комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, где зампредом с недавних пор трудится сама Наталья Поклонская, не в состоянии противодействовать злу. Проглядели Улюкаева! А раз не получается, значит, процесс следует как-то... возглавить: вице-премьер-антикоррупционщик — самое то. Особенно в той концепции, которую предлагает Владимир Вольфович.

По мнению вождя либерал-демократов, в компетенцию такого вице-премьера должна входить «психологическая обработка высших должностных лиц». Цитируем: «Чтобы он собирал министров раз в месяц и предупреждал, чтобы не было таких ситуаций, как с Белых и Улюкаевым».

Полагаем, аппарату «такого вице-премьера» (только нам почему-то сразу представляется доброе лицо Генриха Мюллера?) придется изрядно попыхтеть над составлением графика приема, потому что если вся толпа министров, губернаторов, мэров, глав госкорпораций и прочих потенциально подверженных коррупции должностных лиц будет разом ломиться к нему в определенный день, антикоррупционщик в прямом смысле испортится в процессе первого же приема.

А уж какой увлекательной должна быть его работа! Заходит в кабинет условный вице-премьер, а ему руки за спину, лампу в глаза - и пошла психологическая обработка.

Конечно, понадобится штат специально обученных помощников, но за ними, полагаем, дело не станет. В случае чего можно, например, выписать сотрудников сегежской ИК-7 — они, если верить Ильдару Дадину и другим зекам, знают такие обрабатывающие приемчики, о которых Владимир Вольфович, скорее всего, даже и не помышлял. На лампу в глаза-то просто не все ведутся.

Не знаем, правда, пока, как на Краснопресненской набережной дела с помещением для нового члена правительства и его штата. Но, надеемся, с подвалом и парой застенков вопрос как-нибудь решится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания