Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











МУС "не оправдал надежд" МИД РФ, потратив 1 млрд на 4 приговора


В МИД РФ заявили, что Международный уголовный суд не оправдал возложенные на него надежды.

Как ранее писал Sobesednik.ru, глава РФ Владимир Путин подписал указ об отказе России от участия в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС). Это произошло на следующий день после того, как прокурор МУС в своем заявлении приравняла присоединение Крыма к Российской Федерации к военному конфликту между Москвой и Киевом.

На сайте Министерства иностранных дел России появилось сообщение, в котором говорится, что МУС не оправдал ожиданий РФ и «не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия».

В МИД работу суда назвали «неэффективной и однобокой», отметив, что за 14 лет своей деятельности МУС вынес всего четыре приговора, потратив при этом более 1 миллиарда долларов.

Также в МИД подчеркнули, что Россию беспокоит отношение суда к военному конфликту 2008 года в Грузии.

«Нападение режима М. Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих. Эвентуальное же расследование действий и приказов грузинских должностных лиц целенаправленно отдано на усмотрение грузинского правосудия и остается вне фокуса внимания прокуратуры МУС», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания