Новости дня

18 декабря, понедельник








17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота




Сухой траур. Как встретили победу Трампа на приеме посольства США

«Собеседник» №42-2016

Не все признали в Трампе президента США // Global Look Press

Как встретили победу республиканца Дональда Трампа в доме приемов американского посольства, читайте на Sobesednik.ru.

9 ноября, в среду, к 8 часам утра по московскому времени на прием к послу США Джону Теффту гости приходили, уже зная о лидирующих позициях Дональда Трампа. Тем не менее интрига после ночи выборов еще сохранялась, и собравшиеся в Спасо-хаусе, завтракая пончиками с кофе, следили за трансляциями на установленных в резиденции телеэкранах.

Заморским дипломатам запрещено публично выказывать свои политические симпатии. Поэтому никто, включая самого Теффта, так и не признался, кому отдал свой голос. Но когда стало понятно, что Трамп обеспечил себе голоса более 270 выборщиков, необходимые для избрания на пост главы государства, резиденция посла в Москве почти тут же опустела. И если в Госдуме новость о победе республиканца-миллиардера депутаты встретили аплодисментами, то гости особняка на Спасопесковской площади погрузились в мрачное настроение. Не стеснялся в оценках произошедшего оппозиционер Леонид Гозман: он назвал итог выборов трагедией для американского народа. Воодушевлен был, кажется, лишь политолог Сергей Марков, который фотографировался с картонным изображением 45-го американского президента и угощался закусками со стола.

После того как победа эксцентричного миллиардера стала необратимой, никаких поздравлений с новым президентом в Спасо-хаусе не прозвучало, а персонал принялся убирать напитки. Это без лишних слов свидетельствовало о том, за кого на самом деле болели в посольстве. В следующем году в Россию почти наверняка будет назначен уже другой диппредставитель, так что у посла нашлись и вполне личные мотивы взгрустнуть.

Пока расходившиеся с приема журналисты и политологи оценивали шансы сенатора Берни Сандерса, если бы он (а не имеющая солидный антирейтинг Хиллари Клинтон) был по итогам праймериз номинирован на пост главы государства от демократов, в самих Штатах тысячи людей уже собирались на акции протеста.

Помимо прочего, в пятый раз в истории США президентом становится кандидат, набравший меньшее количество голосов избирателей (у Трампа – на 0,1% их меньше. – Ред.). Виной тому – сложная система избирательной кампании с принципом «победитель получает всё». Набравшему большинство в одном штате отходят голоса всех избирателей этого штата, в том числе отданные за соперников.

Как пояснила в комментарии Sobesednik.ru заместитель пресс-атташе посольства Андреа Калан, в Штатах многие уже давно выступают за то, чтобы поменять систему президентских выборов, однако любые подобные реформы в стране традиционно проводятся очень медленно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания