Новости дня

22 октября, воскресенье























21 октября, суббота





















Сергей Марков: Слухи о досрочных выборах – часть подготовки Майдана


Политолог Сергей Марков назвал «примитивизацией» слухи о переносе выборов в РФ и о «плохой Клинтон и хорошем Трампе».

Накануне сайт телеканала «Дождь» опубликовал информацию якобы из Администрации президента о том, что после победы на выборах в США Дональда Трампа необходимость в досрочных выборах президента РФ отпала. Такой сценарий, широко обсуждавшийся в СМИ, в Кремле якобы готовили на случай победы Хиллари Клинтон.

Логика примерно такова: Клинтон, избравшись президентом, непременно начала бы реализовывать свою критическую позицию по отношению к Путину путем различного вредительства. В частности — пытаться вмешаться в предвыборную кампанию в России (отметим, что свое вмешательство в президентскую кампанию в США Кремль отвергал всеми возможными способами). На этот случай якобы и придумали досрочные выборы, чтобы провести их, пока Хиллари со своей администрацией не угнездилась окончательно на новом месте. То есть сыграть на опережение. Такой вот политический детектив, который, получается, испортил Дональд Трамп.

— Это представление, что Клинтон плохая, а Трамп хороший, которое оппозиционная пресса приписывает Кремлю, на самом деле ошибочно, — рассказал Sobesednik.ru политолог Сергей Марков. — Всем известно, что Трамп непредсказуем и за его спиной есть антироссийски настроенные радикалы. И про Клинтон нельзя сказать, что она, едва придя к власти, непременно начнет отключать в России Интернет и всячески дестабилизаровать обстановку. Настораживает и примитивизация логических выводов АП — насколько я знаю людей оттуда, это такие хитроумцы, что порой, когда они излагают свои доводы, остается только недоумевать, как до такого вообще можно додуматься.

На взгляд г-на Маркова, сценарий досрочных выборов — происки оппозиции с целью дестабилизировать обстановку:

— [Политолог, профессор МГИМО Валерий] Соловей и тот же «Дождь» это все, возможно, просто придумали, — допускает эксперт. — Мы периодически видим подобные вбросы, которые делаются с целью воздействия на общественное мнение. Это часть идеи по подготовке Майдана в России.

Однако, по мнению политолога, сценарий досрочных выборов полностью исключать нельзя, а вероятность его реализации около 10%. Он также назвал глупостью ожидания обрушения экономики, которыми комментаторы также обосновывали перспективу досрочных выборов, и отметил, что Путину совсем не интересно сокращать свой срок пребывания у власти.

Других экспертов сообщение «Дождя» настроило на игривый лад.

«Преемники бегут пруду группами», — прокомментировал в фейсбуке эту новость политолог Глеб Павловский. — Как можно на такое фуфло столько раз покупаться? Занялись бы лучше ауспициями» [предсказание будущего по поведению вещих птиц, например ворон].

«Получаю колоссальное эстетическое наслаждение, наблюдая лавину опровержений о досрочных президентских выборах», — поделился в фейсбуке и вышеупомянутый Валерий Соловей. (Кстати, поздравляем Валерия Дмитриевича со вступлением, по версии г-на Маркова, в ряды российской оппозиции.)

«Если неправда, зачем так стараться? Особенно умилило объяснение якобы от администрации президента: мы, мол, готовили их на случай победы Клинтон», — добавил Соловей.

Оба эксперта также по достоинству оценили степерь суверенизации страны — в плане возможного проведения президентских выборов с ориентиром на США. «Как Гаити», — добавил г-н Павловский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания