Новости дня

20 октября, пятница



19 октября, четверг





































18 октября, среда



Олег Ролдугин: Кадырову все же достанется


Обозреватель Sobesednik.ru – о нюансах проектирования бюджета Чечни, Рамзане Кадырове и Минфине.

Рамзан Кадыров – все-таки не крымский пенсионер. Даром что с бородой. «Денег нет» такому не скажешь. Минфин вон на днях попробовал – и что получилось? Помните?

«Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета, – первым делом отреагировал в своей соцсети Кадыров. – Республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства». И вообще, добавил он, в Чечне нет открытых «золотых кранов». Тем самым, видимо, намекая, что неплохо бы такие краны приоткрыть.

Намек был понят. Сперва, конечно, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков мягко призвал главу Чечни умерить аппетиты: «Это не просто тема согласия или несогласия. Это вопрос бюджета страны, а не отдельно взятого региона». Но в тот же день стало известно, что Владимир Путин лично поручил правительству рассмотреть возможность увеличения объема финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа. Извинился ли при этом Путин перед Рамзаном Ахматовичем, официальный Кремль не сообщает, однако в конце прошлой недели министр финансов заверил кавказскую общественность, что за кинжалы хвататься все-таки рано: конкретные суммы еще не распределены. Вот так. Все всё поняли?

Я лично нет. Я не понимаю, почему социальные обязательства должны выполняться только в одном отдельно взятом регионе. Почему где-то под предлогом исполнения пресловутых майских указов должны возводить супермечети, небоскребы, дворцы и курорты, а в соседних регионах отбиваться от голодных пенсионеров заявлениями о нехватке в бюджете средств. Только потому, что, как говорит Кадыров, в его республике была война? Но если поездить по стране, покажется, что Чечня, напротив, чуть ли не единственный в России регион, где войны как будто и не было. Отсюда вообще недалеко до идеи, что к остальным республикам и областям в Москве прислушаются, только если те проделают уже пройденный Чечней путь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания