Новости дня

19 октября, четверг

































18 октября, среда










Экс-учитель Улюкаева: У него было унылое впечатление о своей миссии


Экономист Павел Медведев нашёл странным задержание Алексея Улюкаева и объяснил, почему тот хотел уйти в отставку.

Ранее Sobesednik.ru писал о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева, который, по данным СК, 14 ноября «в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков» получил взятку в два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить госпакет акций «Башнефти». По данным СМИ, министр больше года находился в разработке ФСБ, о чём был в курсе президент РФ Владимир Путин.

Также стало известно, что в правительстве давно ждали ухода Улюкаева: он якобы написал заявление об отставке ещё в октябре из-за разногласий с Министерством финансов о точности макропрогноза. Первый зампред Банка России Сергей Швецов назвал информацию о задержании Улюкаева абсурдной: «Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чём-то подобном».

О задержании министра Sobesednik.ru поговорил с финансовым омбудсменом Павлом Медведевым, который в 80-х годах учил Алексея Улюкаева на экономическом факультете МГУ.

– Очень странная новость, когда есть человек который берёт взятку, но нет человека, который даёт взятку, – сказал Медведев. – Повод для дачи взятки тоже очень странный. Путин нам, слава богу, объяснил очень членораздельно, понятно и логично, что сделка [по продаже «Башнефти»] с экономической точки зрения не очень удачная, но только варианта лучше не было. Какая роль была у Улюкаева при принятии решения в этой сделке, я просто представить себе не могу. Решение принималось, конечно, на высоком политическом уровне, и Путин объяснил, почему приходится соглашаться на такую неловкую приватизацию.

– По некоторым данным, Улюкаев написал заявление об уходе ещё в октябре.

– Я думаю, что Улюкаев должен был хотеть уйти в отставку из-за того, что экономические дела в стране идут не лучшим образом, а у экономических министров не очень много рычагов управления. Впечатление о собственной миссии должно было быть у него очень унылое. В конце концов это могло привести к тому, чтобы он захотел уйти с этой работы, где он, по существу, ничего сделать не может.

– Считаете, он не брал взятку?

– Я бы в таких терминах не пытался говорить. Мне вообще о нём трудно говорить: он мой бывший студент, а бывшие студенты почти как дети. Поэтому я хочу эмоциональную составляющую по возможности исключить. Очень странно… Я не знаю, как вы к руководителям «Роснефти» относитесь, но наверняка вы не обвиняете их в том, что они сумасшедшие. Ну зачем им было нужно – при всём уважении к должности министра экономики – к министру экономики идти со своими проблемами? Я думаю, они точно имеют возможность пойти заметно выше. И, скорее всего, пошли бы, потому что Путин, ещё раз повторяю, не по бумажке, а из собственной головы логично объяснил, почему так придётся сделать. И за это два миллиона надо платить? Что-то странно!

– Это задержание напоминает задержание Никиты Белых, которое походило на спектакль. О задержании Улюкаева сообщили ночью, представитель СК рассказал о том, как министр якобы нервно пытался дозвониться до своих покровителей…

– Наверное, звонил – при таком шоке зазвонишь. Но, я думаю, он звонил не столько покровителям, сколько хотел информацию получить.

– Так за что, Павел Алексеевич?

– Дальше я ничего не могу сказать. Кроме удивления, ничего выразить не могу.

– Что его задержание и возможная отставка означает для страны?

– Плохо, конечно, плохо… Тут где-то мелькнуло сообщение: какие-то экономисты считают, что его задержание не ухудшит инвестиционный климат. И такая злая шутка пришла в голову: такой климат, что дальше ухудшаться некуда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания