Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Молдавский политолог: Додон не приедет в Кремль и не падёт ниц


Игорь Додон // Global Look Press

Политолог Виталий Андриевский объяснил Sobesednik.ru, как победа Игоря Додона скажется на отношениях Москвы и Кишинёва.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон, выступающий за сближение с Россией, победил во втором туре президентских выборов в Молдавии, набрав 52% голоса. Его конкурент – единый кандидат от проевропейской оппозиции, глава Партии действия и солидарности Майя Санду – заручилась поддержкой 47% избирателей.

Молдавский политолог, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский рассказал Sobesednik.ru, что Игорь Додон одержал победу над Майей Санду, поскольку он лучше подготовлен и более узнаваем. Кроме того, Додон обладает достаточно сильной ресурсной базой – как медийной, так и частично административной, ведь его партия имеет большинство в молдавском парламенте.

– При этом голосовали за одного кандидата – за Додона, – отметил Андриевский. – Одни голосовали за него, а другие голосовали против него. Те, кто его не принимал, вынужденно голосовали за Санду. Будь на месте Санду любой другой человек, он бы получил примерно те же проценты. На самом деле ни Додон, ни Санду не предложили проект для Молдовы, который бы воодушевил людей. Выбор был такой: Додона знаем, Додон пророссийский (а это играет значительную роль для многих избирателей), Санду не знаем, она проевропейская, но многие проевропейцы за неё не голосовали, потому что она была непонятная, а за непонятных не хочется голосовать.

Сразу после закрытия избирательных участков Майя Санду заявила, что президентские выборы были плохо организованы. По мнению политика, власти проигнорировали её требование увеличить число избирательных участков за границей и количество бюллетеней для голосования.

– Выборы были организованы хорошо, – прокомментировал заявление Санду Виталий Андриевский. – У нас уже введена электронная система голосования, и мы в режиме онлайн могли буквально посекундно отслеживать, сколько и где человек проголосовало. Это не давало возможности сделать какие-то вбросы, потому что если вброс, сразу был бы какой-то всплеск и это вызвало бы интерес к тому или иному участку. Единственное, что вызывает возмущение у многих, в том числе у меня, – не хватило бюллетеней на некоторых избирательных участках за границей – в Лондоне, Франции, Португалии, России. Но это бы не изменило ситуацию на выборах – всё равно побеждал Додон, все прогнозы показывали его победу. Да, Санду возмущена, это её право, но это возмущение не имеет почвы.

Майя Санду / Global Look Press

Отметим, что Игорь Додон считается одним из самых ярых сторонников восстановления отношений Молдавии с Россией. В ходе предвыборной кампании он, в частности, обещал восстановить стратегическое партнёрство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. Свой первый визит в качестве президента Додон планировал совершить в Москву.

– Я хочу Россию успокоить: с Молдовой будет всё нормально, – заявил Sobesednik.ru Виталий Андриевский. – Я понимаю, что россиян это страшно волнует: «как вы там, братья наши меньшие?» Но я хочу, чтобы россияне правильно понимали, что такое пророссийский политик. Есть штамп, что Додон пророссийский политик. Если иметь в виду, что Додон хочет дружить с Россией, налаживать торговые, экономические и гуманитарные связи, то таких додонов у нас 90%. Если Россия ждёт, что во имя того, чтобы Россия сняла с нас эмбарго, мы откажемся от европейского выбора, что мы, задрав штаны, побежим в Евразийский союз, то таких додонов резко уменьшится и, может, даже сам Додон не попадёт в эти додоны.

Пророссийскость не означает сдачу наших национальных интересов. А наши интересы связаны с европейским выбором и с тем, чтобы Молдова была независимой, – говорит политолог. – Нас волнует, что на нашей территории находится российская армия. Россия говорит, что Молдова должна быть нейтральной, не вступать в НАТО, с этим мы согласны. Но нейтралитет подразумевает, что на нашей территории нет чужих армий. А российская армия есть. Мы хотим, чтобы статус Приднестровья был особый, но чтобы этот статус не дал им возможности выйти из состава Молдовы при первом желании.

Если Россия поймёт, что наши интересы с Европейским союзом и Приднестровьем – это не антироссийские интересы, то мы будем находить общий язык с Россией. Несмотря на то, что мы маленькие, России хочется, чтобы у неё в мире было больше друзей. У россиян есть такое: вот победил пророссийский политик – значит, он должен приехать в Кремль, пасть ниц и сказать: «Чего изволите?» Не может это сделать ни Додон, никто другой. Был уже такой человек, он сейчас живёт в Ростове-на-Дону [Виктор Янукович – прим. ред.], который приехал в Кремль и потом был вынужден покинуть страну. Это хороший урок для многих людей.

Мы ничего не просим у России, – подчеркивает Андриевский. – Ну и что, что мы подписали ассоциацию с ЕС? Чем это мешает? Россия налаживает нормальные связи и хочет свободно торговать с Турцией, которая подписала ассоциацию. Россия налаживает нормальные связи с Израилем, который тоже подписал ассоциацию с Европой. Но Молдова – это наш конь в конюшне, мы не разрешаем этого делать? Так нельзя относиться. Если вы хотите, чтобы вас любили, вы тоже должны нас любить, – заключил эксперт из Молдавии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания