Михаил Осокин: Завтра России – верность присяге и дружбе с Кореей

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, как россияне вплоть до школьников учатся любить родину на опыте СССР и КНДР

Фото: Михаил Осокин // Андрей Струнин / «Собеседник»

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, как россияне вплоть до школьников учатся любить родину на опыте СССР и КНДР.

В ближайшие дни в Годуме будут обсуждать полученный из Совета Федерации законопроект об учреждении в России нового праздника — «День верности присяге». Судя по заявлениям из верхней палаты, там решили укрепить единство россиян, их нравственность — и все это мыслится как праздник, во время которого население будет демонстрировать свой патриотизм и верность. Возможно, авторам законопроекта запало в душу, как красиво описывал эту атмосферу Кафка: «Единство! Единство! Грудь к груди, весь народ — в одной шеренге, кровь уже не заперта в круговороте тела — но все-таки возвращается через всю страну».

Новый праздник может показаться экстравагантной инициативой, но он вполне вписывается в общее русло — когда власть требует от граждан все новых проявлений верности и нравственности. Например, в конце сентября вступил в силу закон, который возвращает такое понятие советских времен, как «антиобщественное поведение».Полиция будет отcлеживать и ставить на учет людей, «нарушающих общепринятые нормы морали». И определять нарушителей поручено не только полицейским, но и патрулям из добровольцев — скорее всего это будут казаки или бабушки у подъезда.

В связи с новым законом в соцсетях уже составили примерный список — что могут посчитать антиобщественным поведением: белые ленточки и другая оппозиционная символика на одежде, прогулки однополых пар, анекдоты про Путина. А чтобы уж точно не попасть в этот список, видимо, стоит не только спрятать подальше оппозиционные майки, но и выучить новый клип новосибирской певицы Машани — о том, как надо любить президента.

Год назад в питерском парламенте решили составить правила для выезжающих за рубеж: «Наши сограждане не должны терять человеческий облик, упиваясь литрами алкоголя и устраивая потасовки на пляже». В обращении к Федеральному агентству по туризму предлагалось создать детальные правила поведения туристов для каждого популярного направления отдельно. Тогда над этим письмом много смеялись — но теперь новый закон устанавливает правила поведения уже не для туристов, а для всего населения страны.

Вспоминается, как 25 лет назад после провала августовского путча многие говорили, что для России наступает новая эра свободы и демократии. Теперь шутники в интернете перефразируют это по-другому: «Только представьте — если бы тогда путч удался, то сейчас в России не было бы ни свободы слова, ни развитой экономики, ни сменяемой власти». В общем, в августе 91-го россияне мечтали о новой жизни — а сейчас им опять предлагают закон об антиобщественном поведении и все новые проверки на лояльность.

Особо хотят проверить чиновников — чтобы начальство могло убедиться в их верности и патриотизме. В частности, предполагается определять у них «знание проводимого президентом и правительством курса, внешнеполитических инициатив». Но демонстрировать верность в этих вопросах совсем непросто, потому что курс может стремительно меняться, и надо успеть измениться вместе с ним.

Так уже было с Турцией, которую то любили, то нет — а теперь подобное может повториться и с новым президентом США. Избрание Дональда Трампа в Госдуме встретили аплодисментами и шампанским, а омский губернатор Виктор Назаров на заседании местного правительства радостно заявил: «Получается, "Единая Россия" выиграла на выборах в Америке». Он что-то знал! В общем веселье отметился даже Филипп Киркоров, который заявил, что будет рад, если Трамп, посещая Москву, заедет и на его концерт.

Но в российской внешней политике может произойти резкий поворот — когда до наших лидеров дойдут заявления, которые делает команда Трампа. Например, новый вице-президент Майк Пенс: «Мы должны развернуть щит противоракетной обороны в Чехии и Польше, от чего отказался Барак Обама». Или он же — о Сирии: «США должны быть готовы использовать военные силы для удара по военным целям режима Асада».

В общем, следить за изменениями международной обстановки и за внешнеполитическими зигзагами российского руководства довольно сложно. А вот во внутренней политике демонстрировать понимание и верность значительно проще. Главные принципы здесь давно — и, как нам дают понять, надолго — определены: вертикаль власти обеспечила стабильность, но ее пытается подорвать либеральная «пятая колонна». А для борьбы с врагом нужны жесткие меры — примерно как в повести Гофмана о сказочном государстве Керепесс: «С сего часа вводится просвещение. Прежде чем мы приступим к просвещению, надлежит изгнать всех людей опасного образа мыслей, кои глухи к голосу разума и совращают народ на различные дурачества».

Но и у нас умеют изящно формулировать — стоит вспомнить одно из программных интервью главы МВД Владимира Колокольцева. Он говорил о необходимости самоограничений, о готовности к лишениям — и вспомнил известную формулу о гайках: «Когда возникает необходимость для их закручивания, мы должны это сделать, ради общего блага...» Временами министр звучал как Экклезиаст: «Есть время закручивания и откручивания».

Другие говорят о необходимости ужесточения законов «в направлении военной суровости» — и все эти формулировки порой наводят на мысль, что наших чиновники ознакомились с опытом северокорейских вождей. Сотрудничество Москвы с ними — давняя традиция, еще с тех пор, когда Ким Ир Сен был капитаном советской армии и жил под Хабаровском со своим сыном Юрой, будущим «товарищем Ким Чен Иром». Сейчас старую дружбу опять стали подпитывать общие антиамериканские настроения — и похоже, в разных сферах обмен опытом уже происходит.

Например, Москва стала осваивать яркую ядерную риторику, которой давно уже славится Пхеньян. На российских телеканалах начали широко обсуждать возможность ядерных ударов по противнику. А в Пхеньяне постоянно грозят разрушить ракетами Вашингтон, и на северокорейском детском музыкальном конкурсе можно было услышать веселую песню «Проклятая Америка».

Писатель и журналист Дмитрий Глуховский увидел такие, по его мнению, общие черты у этой тактики: «Весь этот припадок на Западе встречают с врачебной мягкостью и осторожностью; понимают, что это делается не для Америки, а для своих граждан».

Некоторым нашим чиновникам, похоже, нравится и система воспитания в Северной Корее — не случайно же туда начали отправлять в пионерские лагеря российских детей. Там они могут изучить биографии великих вождей — а главное развлечение в зале видеоигр описала россиянка, побывавшая в таком лагере с детьми: «Мы с огромным наслаждением громили американскую военщину и штурмовали Сеул на танках КНДР».

А после этих стрелялок российские дети, видимо, разучивают северокорейские песни и изучают памятные даты — почему сегодняшнее число помечено красным цветом в календаре: «В этот день Вождь дал ценные указания засолить неоплодотворенные утиные яйца и снабжать ими население».

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика