Новости дня

22 октября, воскресенье























21 октября, суббота





















Надежда Гужева: Голосование с 16, алкоголь с 21 – где логика?


Обозреватель Sobesednik.ru — об идее самых молодых депутатов Думы привлечь к выборам в качестве избирателей школьников.

Два юных депутата от ЛДПР — Василий Власов, самый молодой в нынешнем созыве парламентарий, которому 21 год, и Борис Чернышов, ему 25 лет, — видимо, за два месяца успели заскучать в компании нудных стариканов. И внесли на рассмотрение законопроект, позволяющий участвовать в выборах гражданам, достигшим 16-летнего возраста. Сейчас, напомним, бюллетени выдают гражданам от 18 лет.

Забегая вперед, скажем, что и коллеги из Госдумы, и кабмин «молодежную» инициативу не одобрили. Несмотря даже на все выгоды и перспективы участия 16-летних избирателей, запуганных несдачей ЕГЭ, в президентских выборах. В правительстве вообще заявили, что «молодежь до 18 лет еще не созрела для понимания политической ситуации в стране» и «в силу возраста реагирует лишь на внешние эффекты».

Вообще, конечно, от такой старой партии, как ЛДПР, невольно ожидаешь другого законопроекта. Например, о голосовании с 21 года. Ведь водку и прочие излишества, кажется, начинают продавать только с этого возраста. Чтобы, как утверждает главный нарколог Минздрава г-н Брюн, молодежь не разрушала свой и без того не окрепший мозг зеленым змием. Спрашивается, почему эти неокрепшие мозги имеют право выбирать депутатов? Сомневаемся, что это им на пользу.

Да и партия большинства наверняка бы одобрила законопроект, понижающий явку. Но нет — ЛДПР (трудно поверить, что законопроект продвигался не под бдительным оком вождя) решила сыграть на повышение явки за счет школьников.

Хотя и реакция коллег по Госдуме была, в общем-то, вполне предсказуема. Тут совсем не надо быть ни Вангой, ни даже самим профессором Соловьем. Но эти молодые люди, Власов и Чернышов, полагаем, чем-то очень дороги Владимиру Вольфовичу.

Гражданин Власов, например, на минувших выборах показал не лучшие результаты как кандидат в 198-м одномандатном округе (чуть больше 12,5%). Докладываем как очевидцы: информация в его предвыборном «профиле» о нулевом доходе за год и непрестанной работе на партию вызывала у избирателей недоумение. Многие сокрушались, не за еду ли трудится парень, и, покачивая головой, шли голосовать за других кандидатов. Однако бесплатный труженик в результате воссел-таки в Госдуме — прошел по партсписку.

Теперь интернет-общественность, судя по поисковым запросам, активно интересуется, чей он сын.

Википедия, включив Капитана Очевидность, утверждает, что Максима Власова. Оснований не верить ей, конечно же, нет.

А лидер ЛДПР растит юных соколят Жириновского, молодую смену. Парочка Власова и Чернышова впервые вылетела на законодательную охоту — ну, ушибла клюв, с кем не бывает. В следующий раз, верим, все получится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания