Новости дня

17 октября, вторник








































16 октября, понедельник



"Немецкие деньги – это для быдла". Что случилось в октябре 1917-го


Историк спецслужб изложил Sobesednik.ru свой взгляд на события 1917 года и их современные исторические интерпретации.

За год до столетней годовщины Октябрьской революции оказалось, что такой революции не было вовсе. А если внимательно почитать нынешнюю «Концепцию нового учебно-методического комплекса по Отечественной истории», окажется, что не было не только Октябрьской, но даже и Февральской революции. В том смысле, что их не было по отдельности, а была как бы одна, и велено нам теперь ее называть Великая российская революция 1917 года.

Лучше не смешивать

— Вся эта новая Концепция высосана из пальца, — говорит историк спецслужб Александр Колпакиди. — Это же разные события, никак не связанные между собой (ну, кроме хронологии и некоторых персонажей). Да, можно объединить, скажем, Великую французскую революцию, потому что разница между жирондистами и якобинцами была непринципиальна — и те, и другие были сторонниками капиталистической собственности. Но разница между большевиками и теми, кого они свергли, а тем более между ними и царским правительством, — колоссальна.

Единственный резон объединять эти события — выставить их в негативном свете: вот была великая страна, а после революции ее не стало и начались бедствия. Вот только великой страны реально не было. Была страна, отстающая от пятерки ведущих государств мира, была страна с огромным грузом проблем, которые не решались (а делать это во время войны было поздно и невозможно). Виновником этого была царская бюрократия, очень мало, кстати, отличавшаяся от советской номенклатуры. На смену им в феврале 17-го пришла либеральная буржуазия, но в условиях войны и она не смогла решить проблем из-за их запущенности. Вот тогда на арену и вышел народ: рабочие и крестьяне.

Революция прапорщиков

По той же причине то, что случилось в октябре 17-го, нельзя называть переворотом, как это тоже пытаются преподать, уверен историк:

— Конечно, это революция. Это ведь полностью изменило ход истории нашей страны. Вот только большевистской эту революцию называть действительно не очень верно.

Тогда использовался термин «революционная демократия». Так называли сложившийся союз нескольких организаций — большевиков, левых эсеров, эсеров-максималистов, социал-демократов-интернационалистов и анархистов. Причем в некоторых городах другие организации имели большинство. В старых губернских центрах власть контролировали максималисты, а у левых эсеров было огромное влияние среди крестьян. Это важный момент, на который не обращают внимания, — власть взяла не одна партия, а союз этих партий, «революционная демократия».

Почему на первый план потом вышли большевики? По форме Октябрьская революция — это была солдатская революция. А кто были тогда большевики? Прапорщики, унтер-офицеры — народный авангард армии. Огромное количество георгиевских кавалеров стало служить в Красной армии еще в 17-м году. Самые активные и боевые представители своего класса. Почему народ сделал ставку на большевиков? Потому что именно они выдвинули те лозунги, которые народ хотел слышать.

Триумфальное шествие

А вот с тем, что Октябрьская революция в России состоялась 25 октября, я бы поспорил, — говорит Колпакиди. — В этот день она только началась и затянулась месяца на 3–4.

В Сибири, например, были дремучие города, где не было большевиков вовсе. Каким образом там устанавливалась советская власть? По железной дороге туда приезжал какой-нибудь отряд — триста-четыреста человек. Местный гарнизон мог бы их всех на вокзале повязать, но нет. Эти 300–400 человек устанавливали свои порядки, и возникает вопрос: а что мешало контрреволюции сделать то же самое? На окраинах, конечно, появлялись разные атаманы, но местные же красные казаки их сами разбили. На Дону, правда, это чуть затянулось, но и там Каледин покончил с собой, признав, что можно сражаться и дальше, но победить свой народ нельзя.

А народ был — за большевиков. Есть статистика: сколько было у красных — 5 млн, сколько у белых — в 10 раз меньше. В Красную армию ведь пошли люди. Сами. Эти все разговоры о заложниках... К каждому чекиста не приставишь. К тому же и крестьяне стали симпатизировать большевикам, которые реализовали программу эсеров.

Украли, чтобы раздать

Все говорят: «Ленин украл у эсеров их лозунги»... Да, украл. И правильно сделал, — уверен историк. — В марте 17-го года миллион солдат вступили в партию эсеров, потому что они думали: эта партия обеспечит их землей. А летом выяснилось, что лидер этой партии Чернов, входивший во Временное правительство, никаких Декретов о земле принимать не будет: это задело бы интересы банкиров, которым были заложены многие помещичьи земли. Интересы банкиров для эсеров оказались важнее, и партия в миллион человек в одночасье скукожилась.

Да, Ленин украл программу эсеров, но почему они сами ее не реализовали, кто мешал? А насчет немецких денег… Да когда этот Парвус только подошел к Ленину в ресторане, тот вскочил и закричал: «Вот этот человек хочет вести со мной переговоры. Я беру всех в свидетели, что с глазу на глаз я с ним никаких переговоров вести не буду». Нет ни оного доказательства, что Ленин брал германские деньги, — ни одного.

Джордж Кеннан, ярый антисоветчик, в свое время решил подсуетиться и написать об этом книгу. И догадайтесь, к какому выводу он пришел? Все документы фальшивые. Но что он сделал дальше? Он засекретил свое исследование. Только в перестройку мой знакомый питерский историк Старцев, будучи в Америке, случайно в Библиотеке Конгресса США нашел экземпляр этой книги.

Этот бред нужен, чтобы показать, какой наш народ быдло и как им легко манипулировать. Так что концепции истории менять вообще не надо, их надо уточнять. Да, в советское время привирали, недоговаривали — это можно исправить. Но придумывать новые концепции — значит выставлять себя какими-то дурачками. Только у дурачков каждый день меняется история.

Работа над ошибками

«Большевики не приняли активного участия в февральских событиях. Многие руководители партии находились в тюрьмах и эмиграции. В РСДРП(б) состояло не больше 24 тыс. членов... Ситуация изменилась в апреле 1917 г.» (Учебник «История России» для 9-го класса)

— Я отрицаю, что до революции большевиков было 24 тысячи, — говорит Александр Колпакиди. — Вранье 100%. Столько их было только в период революции 1905 года, и то вместе с меньшевиками. А к началу Февральской революции их было не более 3 тысяч человек. На многомиллионную страну это капля в море.

Так что очень условно можно говорить, что большевизм возник в 1903 году. Тогда возникла кучка людей нетрадиционной политической ориентации. У нас в выборах 18 сентября тоже участвовали разные партии. Но все ли из них можно назвать партиями? Реально большевизм возник только летом 17-го, когда были выдвинуты лозунги, отвечавшие потребностям трудового народа того времени. И летом у большевиков было уже 180 тысяч человек.

Элита России — традиционно ее слабое место. Только вопреки ей здесь можно совершить какую-то модернизацию, — считает Александр Колпакиди. — Во всем мире элита служит фактором развития, но в России она почему-то — фактор стагнации. Мы видим от нее только воровство и коррупцию, и, по сути, она тормозит развитие страны. Почему — непонятно. Для меня это загадка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания