Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Михаил Таратута: Это абсолютно судьбоносные выборы для США и мира


Американист Михаил Таратута объяснил Sobesednik.ru судьбоносное значение противостояния Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.

Ранее Sobesednik.ru писал, что советники кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа отстранили его от ведения микроблога в Twitter. По мнению американских журналистов, резкие высказывания Трампа в соцсети «являются зачастую источником головной боли для предвыборного штаба».

Тем временем появилась интересная новость, касающаяся кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон. Директор ФБР Джеймс Коми заявил, что ведомство закрыло дело об электронной переписке политика: «Изучив содержание писем, мы не изменили сделанного в июле заключения относительно экс-госсекретаря Хиллари Клинтон».

О предвыборной гонке в США, вышедшей на финишную прямую, Sobesednik.ru поговорил с американистом, журналистом Михаилом Таратутой:

— Каков ваш прогноз?

— Прогноз дать невозможно. Очень большое количество остаётся неопределившихся избирателей, и от них будет в последнюю минуту всё зависеть. Слишком маленький разрыв между двумя кандидатами, чтобы говорить о чём-то серьёзно. Да, Клинтон сейчас имеет небольшое преимущество, но это преимущество равно статистической ошибке. Положение у Клинтон достаточно шаткое: ей надо набрать 270 голосов выборщиков, то есть чуть больше половины всех выборщиков, а сейчас у неё ровно 270 голосов, но стоит какому-то штату заколебаться, тогда выиграет Трамп. Она ведёт, но это может измениться в одну минуту.

— А какие события, какие информационные вбросы могут изменить ситуацию?

— По-моему, всё, что могли, уже вбросили, все нарывы, которые надо было вскрыть, вскрыты, вся грязь вылита. Я не думаю, что может случится что-то непредвиденное, хотя ручаться никто не может.

— Как вы прокомментируете информацию о том, что ФБР не нашло никакого криминала в истории с письмами Клинтон?

— Насколько мне известно, директор ФБР Коми заявил о том, что обнаружены новые письма, которые могут иметь отношение к предыдущему расследованию. Предыдущее расследование не обнаружило, с точки зрения ФБР, ничего криминального, чтобы предъявлять Клинтон обвинение.

— Читаю сегодняшнюю новость: «Изучив содержание писем, мы не изменили сделанного в июле заключения относительно экс-госсекретаря Хиллари Клинтон», — заявил Коми.

— Но там 650 тысяч писем. Что там можно было за два дня узнать? Я думаю, что это заявление связано [в связи] с тем, что на него [Коми] набросились в основном демократы по поводу того, что его заявления влияют на ход выборов, а такие институты, как ФБР, Министерство юстиции, ни в коей мере не должны вмешиваться в ход предвыборной кампании и влиять на мнение избирателей. Может быть, он дал задний ход, чтобы себя немножко обезопасить.

С другой стороны, он не мог и не сказать об этих письмах. И сказать об этом после того, как пройдут выборы и тем более если победит Клинтон, для него было бы ещё хуже. Тогда бы его обвинили республиканцы, сказав, что он утаил данные, которые чрезвычайно важны для американского избирателя. Он в любом случае под ударом.

Коми — это человек с очень высокой профессиональной репутацией, репутация для него чрезвычайно важна. У меня подозрение, что на него Белый дом оказал давление, когда было первое расследование. Он был вынужден поддаться этому давлению и не предъявлять обвинения, но его замечание о том, что Хиллари Клинтон допустила вопиющую халатность в обращении с секретными документами, говорит о том, что он не мог совсем уж пройти мимо и сделать вид, что вообще ничего не случилось. И это его замечание очень повлияло на мнение людей о Хиллари Клинтон, безусловно. К тому же, скорее всего, если бы он вообще ничего не сказал, было бы очень много утечек, потому что люди, работающие в ФБР на более низких должностях, считали, что Клинтон действительно виновата.

— А что вы скажете о том, что Трампа якобы отстранили от ведения своего Twitter? Обама пошутил на тему того, что человеку, который не может вести Twitter, нельзя доверить управление страной.

— Его не отстранили, конечно. Его советники посоветовали ему не пользоваться сейчас Twitter, потому что его замечания слишком импульсивны и могут ему навредить. Понятно, что Обама крайне резко к нему настроен, поскольку Трамп его постоянно критикует, говорит, что все несчастья от Обамы. Здесь такая маленькая месть со стороны Обамы. Это ещё самое маленькое, что Обама говорил о Трампе.

— Эти выборы называют чуть ли не судьбоносными — для Штатов, для РФ, для всего мира. По-вашему, какое значение они имеют?

— Ничего подобного в Америке не было за всю американскую историю. Не было таких грязных выборов, удивительное количество грязи было вылито.

Вне всякого сомнения, будущее направление развития Америки зависит от того, какой президент придёт к власти. Клинтон представляет идею глобализации, а Трамп представляет идею либерального изоляционизма. Это два разных направления. Первое — на сохранение мирового лидерства и доминирования в самых разных регионах. А Трампа больше интересует, что делать внутри страны, поменьше заниматься делами вне пределов Америки — только то, что выгодно самой Америке в каких-то конкретных прагматических областях. Не заниматься идеологической экспансией, не продвигать права человека, перестать оказывать всем гуманитарную помощь и так далее. Внутренняя политика у этих двух направлений тоже разная: разная налоговая политика, разное участие власти в управлении бизнесом и вообще в управлении страной.

Эти выборы имеют очень большое значение. Это ещё и вопрос протестного состояния общества в отношении политической элиты. Клинтон является частью этой самой элиты, поэтому вообще непонятно, что будет, если она выиграет: в обществе существуют очень серьёзные протестные настроения в отношении политического класса. Ну а Трамп, как он всё время заявлял, хочет осушить это «вашингтонское болото» и заставить политиков работать не на себя, а на общество. Это абсолютно судьбоносные выборы для Америки, недаром там сейчас такой ажиотаж.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания