Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Политолог: Турция в Ираке играет с США, а в Сирии – с Россией


Политолог объяснил Sobesednik.ru, в чем главный камень преткновения между РФ и Турцией в Сирии и в Ираке.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что глава Генштаба Турции Хулусе Акар встретился с главой Генштаба РФ Валерием Герасимовым в Москве. Акар и Герасимов обсудили ситуацию в Сирии и в иракском Мосуле. В российском военном ведомстве назвали встречу генералов «конструктивной».

Доцент кафедры социальной конфликтологии факультета национальной безопасности РАНХиГС Игорь Нестерчук рассказал Sobesednik.ru, что Турцию нельзя назвать несамостоятельным игроком в ближневосточном регионе, который ориентируется на мнение Америки: «Эрдоган априори не приемлет диктата над собой. Он занимает правильную позицию. Если есть силы, которые готовы помочь ему в решении каких-то вопросов, он с удовольствием к ним примыкает. В Ираке Эрдоган в каком-то смысле вынужден плясать под дудку Америки, так как Ирак — зона американского влияния. В Сирии с Америкой Эрдоган уже играть не будет. У каждой страны в регионе есть свои национальные интересы. Турция пытается решить свои интересы с помощью того, кто может ей помочь. В той же Сирии — с помощью России. В том же Ираке — Америки. Но это не значит, что Турция и Америка в одном направлении действуют. У каждого свои интересы. Просто они используют друг друга для достижения собственных целей».

Нестерчук отметил, что такого же принципа придерживается и Россия: «Россия тоже не отказывается от любой помощи. Россия понимает, что Сирия — сосед Турции и исключать ее из ситуации в Сирии нельзя. Задача в том, чтобы переориентировать Турцию с ее личных интересов на общие — на восстановление мира».

По словам эксперта, Россию беспокоит не столько взаимодействие Турции и Америки, а то, что Турция, решая свои геополитические задачи, нарушает определенные международные правила: «Мы не против турецких геополитических интересов, но они должны решаться в рамках мирового права. То, что в регионе находятся войска Турции, незаконно. Вот в чем камень преткновения между Россией и Турцией».

Однако, подчеркивает Нестерчук, переубедить Турцию России вряд ли удастся: «Турция — своеобразный игрок. Она в любом случае будет отстаивать свои интересы. Пока идет поиск компромиссов. Россия не сможет переубедить Турцию отказаться от своих интересов, но можно минимизировать число военных столкновений, перевести их в русло обсуждения. Эти вопросы должна решить дипломатия, а не сила. А пока аргументом Турции является сила».

Эксперт добавил, что Генштаб Турции ведет переговоры не только с РФ, но и с США: «Переговоры между Турцией и США идут в постоянном режиме. Просто они не афишируются. Скоро в Америки выборы. Американцы стараются не делать шагов, которые могут дать поводы для компрометации кого-либо».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания