Новости дня

14 декабря, четверг






13 декабря, среда































12 декабря, вторник








Станислав Белковский: Привычный Путин и будущее по "Терминатору"

«Собеседник» №41-2016

Заседания известного дискуссионного клуба «Валдай» давно уже проходят в Сочи // Global Look Press

Известный политолог, обозреватель Sobesednik.ru — о том, какие выводы следуют из заявлений Путина на «Валдайском клубе».

Заседания известного дискуссионного клуба «Валдай» давно уже проходят в Сочи, потому как на самом Валдае, видимо, в это время года холодно и страшно. Хотя там, в Новгородской области, находится одна из официальных резиденций президента РФ, где Владимир Путин отдыхал в последний раз совсем недавно, в начале октября. А по соседству с резиденцией — пышные владения вроде как братьев Ротенбергов и других национально ориентированных предпринимателей.

В этом году, как и обычно, на форуме главное внимание привлек сам Путин, став ключевым спикером (говорителем) панели «Будущее начинается сегодня». Девиз этот, надо припомнить, взят из легендарно-культового фильма «Терминатор» (первое издание, 1984 год).

Будучи человеком глубоко консервативного психотипа, Путин сразу обозначил: будущее скорее пугает, чем манит. И это ясно: архиконсерватор живет по доминирующему принципу «всё хорошо, а станет ещё хуже».

Станислав Белковский / Стоп-кадр YouTube

Дальше в своей речи российский лидер традиционно обозначил причины кричащих проблем современного мира. Это, прежде всего, крушение Ялтинско-Потсдамского миропорядка и переход неформальных полномочий единственной сверхдержавы в загребущие руки США. Это Америка 25 лет назад разрушила благотворный баланс сил в мире (на самом деле он рухнул еще в 1989-м вместе с Берлинской стеной, и крушение коммунизма, а не исключительно вашингтонские происки были тому причиной — С. Б.), в 1999-м — учинила первую после 1945-го большую военную агрессию в Европе (Югославия), а там и вовсе принялась навязывать свою жесткую волю суверенным государствам, не считаясь с их национальными интересами. В результате, изложил Путин, в суверенных государствах поднимают голову внесистемные левоправые силы, через которые оскорбленные Америкой народы доносят до собственных элит лютое недовольство сложившимся положением вещей. Очень тонко и на полях, но ВВП всё же намекнул, что такая участь может ждать и сами США — если на президентских выборах победит сексуальный харизматик Дональд Трамп. А Россия? Ну, Россия вторгаться в Европу не собирается (хотя разве Украина — это географически не Европа? — С. Б.) и готова даже дружить с Западом, но только не ценой собственных похорон.

Обыкновенный, предсказуемый Путин. К которому мы привыкли. Привык к нему и Валдайский клуб, который фактически есть коллективный пиар-агент кремлевского топ-начальника за пределами РФ. Его члены знают, зачем они приезжают к патрону на самом деле.

И опять, как и много раз прежде, собравшихся волновал вопрос о власти в России. Сколько еще ВВП собирается оставаться на президентском посту? Модератор терминаторной панели, гарвардский профессор Тимоти Колтон почти прямо спросил президента РФ о грядущей пенсии. И получил ответ: на пенсию пока не собираюсь. И еще одним намеком: если напишу когда-нибудь мемуары, припомню некоторым западным лидером все обиды и предательства. Ножи в спину и вилки в глаз.

Правда, в ответ на вопрос телеканала «Дождь» Путин сказал нечто вроде: график грядущих президентских выборов еще не определен. Чем усугубил циркулирующие с сентября слухи о досрочных выборах — 2017 и возможном чудесном возвращении Дмитрия Медведева.

Это и было самым интересным на мероприятии. Которое изначально не имело политического смысла, а с неумолимым временем и вовсе утратило его.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания