Новости дня

16 декабря, суббота








15 декабря, пятница





































Депутат со стажем: Голосовал за других. Но всегда были причины!

«Собеседник» №41-2016

В Госдуме произошло эпохальное событие: депутаты отказались от голосования по доверенности // Global Look Press

Экс-депутат Валерий Трапезников прокомментировал Sobesednik.ru запрет голосования по доверенности в новом созыве Госдумы.

Недавно в Госдуме произошло эпохальное событие: депутаты отказались от голосования по доверенности. Вопрос этот неоднократно поднимался с первого созыва, но всегда неудачно. На этот раз инициатором «реформы» стала ЕР, прибившая депутатов гвоздями к креслам. Прокомментировать нововведение мы попросили депутата ГД VI созыва Валерия Трапезникова (ЕР).

– Так я двумя руками за! Если тебя избрали депутатом, изволь голосовать сам. А если не хочешь – отказывайся от полномочий. Таково мое убеждение. И думаю, ЕР в этом плане очень повезло. Даже если 40 человек по каким-то причинам не придут на заседание, фракция все равно продавит инициативу или законопроект.

– Но другие фракции это новшество ставит в крайне невыгодное положение.

– Ну что поделать, так везде: либо коалиция, либо доминирование партии власти.

– А вы когда-нибудь доверяли коллегам проголосовать за себя?

– Никогда. Вот сам за других много раз бегал. Меня часто об этом просили те, кто рядом сидел. Но у них всегда были суперуважительные причины. Иногда очень не хотелось, но что делать. Были и те, вместо кого я голосовать отказывался.

– Скажите, а есть ли смысл в подобном регламентировании, если депутаты всех партий, как правило, голосуют так, как решит фракция?

– Не всегда. Я, например, иногда бывал не согласен с тем или иным решением, просил у фракции разрешения проголосовать против, и мне разрешали. И потом, в Госдуме все депутаты получают зарплату, так что отсутствие без уважительной причины – это прогул. А теперь еще надо учитывать, что ты и проголосовать при этом не сможешь. Так что это хороший закон.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания