Новости дня

17 октября, вторник











































Александр Невзоров – о Всемирном русском соборе и диалоге с Западом


Известный публицист прокомментировал для Sobesednik.ru неожиданный призыв РПЦ налаживать отношения России и других стран.

На ХХ Всемирном русском народном соборе, открывшемся в Москве, главной темой, как объявлено, станет поиск диалога России с Западом.

Заявление о налаживании отношений с Европой заметно выбивается из общей риторики как власти, так и РПЦ последних лет. Внутри страны Церковь тоже нередко не стремится обсуждать с оппонентами спорные вопросы.

Сообщается, что к подготовке тезиса о диалоге между Россией и Европой патриарха подтолкнула его недавняя поездка в Великобританию, где он увидел некое позитивное отношение к России и решил выработать меры, которые помогут смягчению международных отношений.

Известный публицист Александр Невзоров считает, впрочем, что дело не в этом:

— РПЦ никогда не была самостоятельной организацией, она давно уже себя считает идеологическим обкомом Кремля, передовой идеологической организацией и очень четко и очень послушно выполняет любую тенденцию, которую она чувствует от Кремля. Никаких указаний им не дается. Они эти пожелания Кремля в стране должны угадывать, ощущать неким мистическим образом. Они это делают легко, потому что все завязано на Кремль: и их личное благополучие, и благосостояние, молельные дома, золото и бижутерия — все находится в прямой зависимости от этих отношений. Поэтому они так быстро и лицемерно меняют повестку и озвучивают вещи, которые от них как бы никто никогда не ожидал.

По словам Невзорова, XX Всемирный русский народный собор ни на что не повлияет:

— Это все абсолютно декоративные мероприятия. Всерьез относится к этому я не рекомендую.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания