Новости дня

23 октября, понедельник

















22 октября, воскресенье



























Матвиенко еще не видела "ужас в селах", считают на Сахалине


Сахалинский журналист рассказал Sobesednik.ru,почему власти Южно-Сахалинска резко раскритиковала Валентина Матвиенко.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко резко раскритиковала власти Южно-Сахалинска, которые «довели город до такого состояния». По словам Матвиенко, Южно-Сахалинск — «затрапезный, неухоженный, неблагоустроенный город».

Руководитель сахалинского информационного портала Citysakh.ru Артем Кан в беседе с Sobesednik.ru рассказал, что критику Матвиенко можно назвать публичной поркой для мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, а не для всех властей Сахалина: «У федеральных чиновников есть такая традиция — критиковать муниципальные власти. Валентина Матвиенко от этих традиций не отходит. Все же партийные. Можно критиковать городскую власть. А областная власть все-таки поставлена Кремлем. Ее критиковать особо нельзя».

Кан уверен, что любой региональный центр, который находится на дальнем от Москвы расстоянии, страдает всеми грехами, упомянутыми спикером Совета Федерации: «Критика Матвиенко объективна. Город нужно приводить в порядок, но его и приводили в порядок в последнее время, надо отдать должное. Медленно, конечно».

По словам эксперта, показательно, что Валентина Ивановна посетила только сахалинский областной центр: «Она не побывала в селах на Сахалине или на Курилах. Там-то точно есть на что посмотреть. Областной центр на этом фоне выглядит достаточно неплохо. Нужно было начинать с маленьких регионов. Если уж смотреть, где начинается Россия, то как раз Северные Курилы, Шикотан — весь этот ужас. Южно-Сахалинск покажется прогрессивным районом». Да и за пару дней, на которые приезжала Матвиенко на Сахалин, думает Кан, хоть как-то оценить областной центр просто физически невозможно.

Кан подчеркнул, что для жителей Сахалина приезд Матвиенко не стал таким уж ярким событием: «По Южно-Сахалинску до сих пор ведется деревянное строительство домов. Вопросы не решены даже с аварийным жилым фондом, дороги, — куда ни копни, здесь одни проблемы. Я бы ничего не увидел такого в критике Матвиенко, если бы все федеральные СМИ не расспрашивали: а что же такое случилось, неужели все так плохо? Исключительно из-за того, что Валентина Ивановна что-то заявила, всем сразу стало интересно. И нам даже стало интересно: почему такая резкая критика? Скорее всего, будут какие-то перестановки», — предполагает журналист.

Слухи об отставке мэра Южно-Сахалинска ходили давно, отмечает эксперт: «Возможно, отставка и произойдет. Он уже давно стал мальчиком для битья. Стоит вспомнить, как приехал [губернатор Сахалинской области Кожемяко] Олег Николаевич. Первым делом он критиковал муниципальную власть. Приезжал [полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий] Трутнев — критиковал муниципальную власть. Мы все прекрасно понимаем, что назначение губернатора или мэра — это решения, которые принимаются на уровне федеральных властей».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания