Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Михаил Осокин: Придуманный Крым принимает гостей


Российские власти изобретают все новые красивые истории, лишь бы уйти от неприятной реальности — от того, что другие страны не признают Крым частью России // Global Look Press

Известный телеведущий, обозреватель Sobesednik.ru — о том, как в России подменяют окружающий мир альтернативной реальностью.

Российские власти изобретают все новые красивые истории, лишь бы уйти от неприятной реальности — от того, что другие страны не признают Крым частью России и не хотят иметь с ним дело. Даже Пекин, наш стратегический союзник, не оправдал ожиданий. Удар в спину нанесли китайские дроны: они нормально работают в разных городах России, но отказываются летать в Крыму. Оказывается, китайцы в соответствии с американскими санкциями внесли ограничения в программу дронов, которые они продают нам, и программа не распознает Крым как часть России.

И вот в таких условиях приходится придумывать хорошие новости. «Представительная делегация европейских политиков и бизнесменов прибыла в Крым», — об этом сейчас с воодушевлением рассказали российские государственные телеканалы. Особо подчеркивался многонациональный состав делегации: «Приехали немецкие, итальянские и норвежские депутаты и предприниматели». Но выяснилось, что на самом деле это одни немцы: либо никому не известные предприниматели, либо вообще «русские немцы» — те, кто не так давно уехал из России по программе переселения. «Профессор из Италии» оказался немецким преподавателем в общественном культурном центре на Итальянской Ривьере, а «депутат регионального парламента Германии» в реальности — член городского совета Квакенбрюка с населением менее 13 тысяч жителей.

Михаил Осокин / Андрей Струнин / «Собеседник»

Ситуация напоминает советские времена, когда против СССР тоже вводились санкции: Кремль тогда тоже был рад любому, кто соглашался приехать, и в Крыму с восторгом принимали даже такого странного правителя, как император Бокасса. Советские газеты называли его «прогрессивным африканским политиком». Остальной мир знал его как человека, который имеет склонность к каннибализму. И посетив пионерский праздник в Крыму, император-людоед оставил весьма двусмысленную запись в книге почетных гостей: что ему очень понравились красивые и упитанные дети «Артека».

А сейчас примерно так же маргиналов принимают в Крыму как важных персон, а дипломаты опять сообщают об успехах нашей политики — и один из таких радостных моментов в МИДе, возможно, нашел свое отражение в том ярком танце, который устроила представитель ведомства Мария Захарова.

Еще одна придуманная история — это бондиана: объявлено, что правительство Крыма официально поддержало инициативу группы российских предпринимателей о съемках на полуострове очередного американского фильма о Джеймсе Бонде.

Инициатива создает ощущение бреда, если учесть отношение американцев к нынешнему статусу Крыма. Но еще больше усиливая этот бред, заместитель крымского премьера Лариса Панасюк уже пишет авторам инициативы: «С целью содействия съемкам бондианы вам необходимо представить в Министерство культуры точный график проведения съемок на территории Крыма (с указанием места и даты)».

А в Министерстве культуры уже рассказывают журналистам, как смогут обеспечить для агента 007 любой антураж — от тропиков до Арктики. Действительно, если вспомнить, в Крыму снимали даже сибирскую зиму в знаменитой комедии «Девчата», и суровым морозам Северного Причерноморья удивлялся еще Овидий:

«Льдинки звенят при ходьбе, свисая с волос и качаясь,
И от мороза бела, заледенев, борода».

Но ведь совершенно очевидно, что никакое климатическое разнообразие не убедит создателей бондианы прийти на полуостров, признав его российской территорией. Так что вместо этого властям полуострова придется удовлетвориться съемками российских лент — вроде фильма «Море волнуется»: по сценарию, молодые герои участвуют в присоединении Крыма, а для Станислава Говорухина придумали роль пожилого «бендеровца». Но если в Крыму так уж хотят снять фильм именно о Бонде, можно посоветовать им поработать тогда в жанре многочисленных подражаний — вроде клипов, которые появляются в интернете от имени «Союза восточноевропейских кинематографистов».

Что же касается настоящего агента 007, то он на киностудии в Ялте, конечно, не появится. Да что там иностранцы — и у нас порой не хотят иметь дело с Крымом. В частности, так настроен глава ВТБ Андрей Костин: «Мы не будем заходить в Крым, чтобы не погибнуть». Как пояснил Костин, он опасается, что санкции за работу на полуострове могут означать арест всех активов банка за рубежом.

Какие-то опасения, похоже, появились и у мастеров шоу-бизнеса. Интересно наблюдать, как патриоты-имперцы, когда их не пускают в США и ЕС, начинают подавать сигналы: мы хорошие, мы не имеем отношения к официальной позиции по Крыму.

И раньше многие охотно говорили о поддержке генеральной линии — а теперь вот вдруг Пригожин и Валерия отказались от подписей под заявлением двухлетней давности в поддержку присоединения Крыма. «Мы ни разу такого документа не видели, потому что если бы был предложен подобный документ, мы его сто процентов бы не подписали», — заявил музыкальный продюсер.

Иосиф Пригожин проявил изрядную смелость в вопросе, который власть считает принципиально важным и где она болезненно реагирует на малейшие отклонения. Такая атмосфера вокруг темы Крыма проявилась в болезненной реакции Госдумы на сообщения из-за рубежа, когда депутаты потребовали от Генеральной прокуратуры возбудить дела за экстремизм даже на иностранных политиков — на тех, которые заявляли о непризнании полуострова российским.

Эта атмосфера нашла отражение и в последнем романе Виктора Пелевина, где главный герой, которого зовут Кримпай, решил сократить свое имя до «Крим» — но получил совет не делать этого: «В ЗАГСе предупредили, что понять могут неправильно. Что это "Крым" на украинской мове. Подумают, что против воссоединения протестуешь». В итоге герой романа решил взять себе имя Крым — чтобы тоже не возник вопрос о проверке на экстремизм.

Тем временем необычно смелые заявления по этому самому болезненному вопросу современной российской политики прозвучали не только от Пригожина, но и от Кобзона. Певец вдруг назвал Крым «непосильной ношей» для российского бюджета. А ведь еще недавно Иосиф Кобзон делал такие правильные с точки зрения властей заявления о Крыме, пел такие правильные песни о возвращении в Севастополь:

Но прошло всего два года — и вот какое радикальное изменение лексики: от «сакрального места» до «непосильной ноши».

Кобзон заявил, что от крымского груза страдают здравоохранение, образование и культура. Вспоминается анекдот: «Какая загадочная все-таки экономика у Украины. Как они столько жили с Крымом — и нормально, ничего непосильного в этой ноше не видели».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания