Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



За чтением Путина забыли про выхухоля. Как эсеры отметили юбилей


Sobesednik.ru побывал на юбилее эсеров и восстановил историческую справедливость в отношении выхухоля.

Партия «Справедливая Россия» отпраздновала свое десятилетие. Торжества по случаю первой в истории партии круглой даты проходили в стенах Государственного геологического музея им. Вернадского.

Ничего странного в выборе места для празднования нет – общеизвестно, что лидер эсеров Сергей Миронов геолог по профессии и по призванию. Среди образцов минералов и горных пород чувствует себя как дома. К слову, в музее с 2011 года представлена коллекция минералов, собранная Мироновым лично. Камни переехали сюда прямиком из Совета Федерации, когда Сергей Михайлович оставил пост спикера. То есть они тоже часть истории партии.

Миронов не стал мучить собравшихся долгими речами, на этот раз ограничившись практически только зачтением поздравления от президента. Создалось впечатление, что текст данного документа г-н Путин списывал с предвыборных АПМ (агитационные печатные материалы) эсеров, но Сергею Миронову знак внимания от главы государства явно был приятен, а это главное. Затем партийцы посмотрели небольшой фильм про партию, который можно было бы назвать «"Справедливая Россия"»: от съезда к съезду». Когда в кадре появилась Римма Маркова, зал взорвался аплодисментами. Нынешний омбудсмен Татьяна Москалькова, которой в фильме было много, такого восторга публики не вызвала.

Официальная часть закончилась, и на сцену один за другим стали выходить артисты-друзья партии. Которые, как и положено, пели, танцевали, читали стихи и говорили много теплых как партии, так и Сергею Миронову лично, пару раз обозвав его при этом Сергей Миронычем (впрочем, «Мироныч» – это своеобразная традиция, без которой не обходится ни одно партийное мероприятие). И только одна Валентина Талызина (она не обзывалась) призналась, что выступать перед целой политической партией – это очень страшно.

В ходе торжеств не один раз прозвучало слово «справедливость». Однако при этом было допущено и обратное. Причем, строго на наш взгляд, несправедливость была вопиющей. Никто ни разу не вспомнил славного зверя выхухоля. Мы, конечно же, шутим, но неизвестно, был бы вообще праздник, если бы не этот зверек из семейства кротовых. Кто не в курсе: в далеком 2003 году, когда «Справедливой России» еще не было, ее предшественница – «Российская партия жизни» – объявила кампанию по защите выхухоля и его возрождению на территории России. Отметим, что до этого момента о партии знали преимущественно политологи и профильные журналисты. А выхухоль заставил говорить о новой политической силе всю страну. И читать ее программу. Возможно, и жизнь выхухолей при этом немного улучшилась.

Ну вот теперь, когда справедливость восстановлена, мы тоже поздравляем «Справедливую Россию» с круглой датой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания