Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





"Байден – политический тяжеловес, но не уравновесит Клинтон"


Политолог предположил, могут ли измениться российско-американские отношения при новом главе Госдепартамента Америки.

Ранее Sobesednik.ru писал о слухах по поводу того, что действующий вице-президент США Джозеф Байден может стать госсекретарем США, если президентские выборы 8 ноября выиграет Хиллари Клинтон. По словам журналистов, Клинтон рассматривает Байдена в качестве одной из основных кандидатур на этот пост.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев в беседе с Sobesednik.ru признался, что пока бы не стал всерьез воспринимать информацию о желании Клинтон назначить секретарем Байдена: «Некие американские журналисты прознали про некий список кандидатов, который якобы возглавляет Джозеф Байден. Это пока информация гипотетическая, сам Байден об этом ничего не знает, переговоры с ним не велись. Будет ли для него такое предложение перспективным, согласится ли он на него — большой вопрос. Тем более что Байден постарше Клинтон. Ему уже 73 года. У него всякие проблемы в семье, сын погиб. Поэтому это большой вопрос».

Отметим, что одной из причин неучастия Байдена в предвыборной гонке за право стать президентом США в 2016 году называли смерть его сына, Бо Байдена: он скончался от рака мозга 30 мая 2015 года в возрасте 46 лет. По данным прессы, после этого политик предпочел не бороться за пост президента, а больше времени проводить с семьей.

По словам Юрия Рогулева, Клинтон и Байден могли бы работать вместе: «Трампа он никак не может поддерживать. Байден и Клинтон находятся в одной партии. Он — демократ. Они [Клинтон и Байден] не на одной платформе стоят, но они работали в одной администрации. Другое дело, что позиции Клинтон и Байдена расходились по многим внешнеполитическим вопросам. В этом смысле Байден занимал более сдержанную позицию, например, в отношении вмешательства в Ирак».

А вот ждать того, что Байден на посту госсекретаря сможет уравновесить Клинтон, эксперт бы не стал: «Вряд ли Байден будет как-то уравновешивать Клинтон. Байден известен невыдержанностью языка. Время от времени он допускает какие-то ляпы. Брякнет что-то, скажет не подумав — а журналисты это тут же разносят. А Клинтон — очень расчетливая дама».

В качестве примера такой оговорки можно вспомнить, как в 2010 году Байден на торжественной церемонии поздравил Барака Обаму с подписанием закона о реформе в системе здравоохранения США нецензурной фразой. Их он сказал Обаме на ухо во время аплодисментов, надеясь на то, что микрофоны не смогут уловить его фразу, однако просчитался, и его игривая фраза стала темой многочисленных шуток.

При этом точно предположить, кто бы мог занять пост госсекретаря США после выборов, отметил Рогулев, сложно: «Все зависит от новоизбранного президента. Он назначает почти 3000 человек. Соображения могут быть самые разные — начиная от политических, кончая профессиональными. Может, Клинтон решит, что ей нужен политический тяжеловес на посту госсекретаря. Байден — политический тяжеловес и с точки зрения влияния внутри Демократической партии США, и с точки зрения некоторого влияния на Конгресс. Но он все равно не поможет президенту с точки зрения влияния на Конгресс — там по Конституции в большей степени вице-президент действует».

Американист добавил, что говорить о коренном изменении подхода к российско-американским отношениям в случае, если Байден станет госсекретарем, нельзя: «Политика складывается из многих факторов. Не все зависит от высших чиновников. Клинтон сейчас о России Бог знает что говорит, но вспомним ее деятельность, когда она была госсекретарем. Она как раз участвовала в перезагрузке отношений с Россией. То есть она может в определенной ситуации и такую политику проводить. Так же и Джо Байден: в первое президентство Обамы он приезжал в Россию как друг, слегка критиковал, но по-дружески. А потом изменил отношение. То есть ситуация в большей степени зависит от атмосферы», — заключил эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания