Новости дня

19 октября, четверг




18 октября, среда







































Надежда Гужева: "Пакет Яровой" устоял против тысячи уколов


Обозреватель Sobesednik.ru – о так и не рассмотренной петиции против «Пакета Яровой».

ФБК Алексея Навального подал в суд на Открытое правительство (ОП). Оно не рассмотрело в положенный срок петицию об отмене пакета законов Яровой – Озерова.

Срок истек 14 октября, ровно через два месяца после того, как петиция, размещенная на сайте РОИ (Российская общественная инициатива), набрала 100 тыс. голосов.

Речь в петиции, напомним, шла о том, что данный закон «требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний», а также «противоречит Конституции России и абсолютно бесполезен с технической точки зрения». В пресс-службе ОП заявили, что задержка с рассмотрением произошла из-за того, что двое членов экспертной рабочей группы – депутаты Владимир Плигин и Роберт Шлегель – не прошли в новый состав Госдумы. Иными словами, «испортились». Ну а что же другие?

– Я в работе совета никогда не участвовал, – неожиданно признался действующий эксперт, журналист Николай Сванидзе. – Не то что меня не зовут, как раз наоборот. Просто у меня на это нет времени.

Будь у Николая Карловича больше времени, у инициативы ФБК были бы хорошие перспективы. Пока же один из истцов, Леонид Волков, например, считает, что иск почти бесполезен, и назвал попытки борьбы со скандальным законом «тактикой тысячи булавочных у­колов».

– Эта петиция очень важная, – уверен Сванидзе. – Закон Яровой – один из самых вредных и мракобесных, хотя, конечно, ему есть с чем конкурировать. И подача иска в суд – правильный ход. Думать, что его отклонят, что петиция не пройдет – так мы слона не продадим. Нужно использовать все имеющиеся возможности.

Другой член экспертного совета ОП – Евгений Бунимович – оказался удивлен и даже огорчен происходящим. По его словам, соблюдение сроков для чиновника – дело святое.

– Обычно ОП очень оперативно решает вопросы, – сказал Бунимович. – Согласен, что два непереизбравшихся депутата – странное оправдание проволочки. В экспертном совете достаточно людей, способных их заменить... «Пакет Яровой» – очень полемичная вещь. Видимо, экспертиза могла оказаться не такой, как кому-то хотелось бы, поэтому дело затянулось.

Глава ОП Михаил Абызов заявил на днях, что петиция ФБК непременно будет рассмотрена в начале ноября. Если ничего не случится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания