Новости дня

18 октября, среда
































17 октября, вторник











Академики РАН обвинили Мединского в подмене истины "мифами"


Академики РАН выступили в поддержку требования лишить главу Минкультуры Владимира Мединского ученой степени.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отозвала рассмотрение дела о лишении ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского. Глава ВАК сообщил, что дело было отозвано в связи с тем, что в пункте 70 положения о присуждении ученых степеней истек срок двухмесячной давности в диссертационном совете университета.

Издание «Коммерсантъ» приводит текст обращения российских ученых, которые поддержали требование лишить ученой степени главу Минкультуры Владимира Мединского. Газета отмечает, что обращение было составлено членами «Клуба 1 июля», который представляет собой неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН.

Среди прочего академиков возмутило то, что «критерием истинности и достоверности исторического труда» Владимир Мединский «объявляет соответствие "интересам России", право на определение которых он себе присваивает».

«Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир», — сказано в обращении.

При этом авторы документа отмечают, что все вопросы касательно диссертации должны решать ученые и «никакое административное давление здесь недопустимо».

«Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России», — считают ученые.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания