Новости дня

22 октября, воскресенье























21 октября, суббота





















"Единая Россия" подводит итоги: выборы выиграны, что впереди?


Политологи рассказали, зачем «Единая Россия» ищет «причины снижения поддержки» после рекордно успешных выборов в Думу.

Партия «Единая Россия» о старте отчетно-выборных партийных конференций в регионах. Предстоит подвести итоги пятилетнего избирательного цикла и, сообщают в партии, «понять причины снижения поддержки <...> в ряде территорий». Завершится процесс отчетно-выборным съездом партии, который пройдет в 2017 году.

Политолог Андрей Колядин, однако, считает, что «Единая Россия» проиграла отнюдь не «в ряде территорий» (такие на самом деле можно пересчитать по пальцам), а потерпела поражение в целом. По мнению эксперта, итоги пятилетнего цикла для партии не такие радужные, какими их представляют.

— С одной стороны, результаты партии на парламентских выборах трудно назвать поражением: никогда еще у них не было такого количества депутатских мест, максимум — 315 в пятом созыве Думы, — поясняет эксперт.

В нынешней Госдуме, напомним, «Единая Россия» контролирует 343 места из 450.

— Им теперь многое можно: принимать конституционные законы, преодолевать президентское вето и так далее. Но любые войны, в которых противник был практически полностью уничтожен, всегда оборачиваются проблемами для победителей, — уверяет политолог. — Уничтожение политического мира победой одной партии вызывает появление молодой поросли, которая далеко не всегда договороспособна.

Кроме того, эксперт отмечает, что в 2011 году за «Единую Россию» проголосовало 32 млн человек, а в 2016-м число ее сторонников снизилось до 27 млн. А 65 млн россиян просто не пошли на выборы.

Андрей Колядин обращает внимание и на еще один любопытный момент — подчеркнутый отказ ЕР от «политизации» некоторых процессов:

— В уставе любой партии первым пунктом стоит борьба за власть. Политизация здесь неизбежна. И партия, отказывающаяся от этого, просто обязана реформироваться в садоводческое товарищество. В результате мы на выходе получаем неполитизированную Думу, которую уже прозвали «тишайшей». Даже внутри ЕР сейчас все выровнялось, как в КПСС. Никаких разногласий и споров. Это плохо: Госдума должна отражать настроения в обществе и транслировать в центр проблемы регионов, — напоминает Колядин.

По мнению эксперта, вместе с сокрушительной победой на ЕР обрушилась огромная ответственность за все, происходящее в стране, и делить ее, по сути, не с кем.

Политолог Андрей Максимов в комментарии для Sobesednik.ru высказал мнение, что выборы были не столько выборами, сколько референдумом о доверии к президенту и даже первым туром президентских выборов:

— Метаморфоза произошла в тот момент, когда Путин стал активно выступать в поддержку «Единой России», — уточняет эксперт. — Партии все-таки удалось ассоциироваться с президентом. Но тем самым он поставил себя под удар. Если Дума не будет принимать законов в интересах большинства, а правительство будет заниматься ерундой, его [Путина] положение может оказаться очень шатким.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания