Новости дня

20 октября, пятница



























19 октября, четверг

















"У студентов о России разные мнения – и это хорошо"


Sobesednik.ru обсудил с политологом охоту на протестные настроения в студенческой среде, инициированную в недрах РУДН.

Зам. руководителя Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк заявил, что провел оценку «протестного потенциала» среди преподавателей и студентов российских вузов.

Труд г-на Данюка мы обсудили с профессором факультета политологии НИУ ВШЭ доктором политических наук Юлием Нисневичем.

– Не симптоматичен ли сам факт появления подобных исследований?

– Безусловно, это симптом, говорящий о том, что страна тяжело больна. Мы ищем везде врагов. Но этот симптом, кстати, характерен и для РУДН в частности. Знаете, там в скором времени должна состояться защита диссертации, в которой говорится, что все социальные индексы, на основании которых проводятся различные исследования, – на самом деле происки врагов. Вся работа построена вокруг этой идеи.

Между тем, по моим наблюдениям, среди учащихся и преподавателей вузов можно встретить самые разные точки зрения. И это как раз очень хорошо.

– Как думаете, это исследование – личная инициатива г-на Данюка или все-таки заказ?

– Подозреваю, что автор просто делает карьеру на подобных низкопробных экспериментах. А почему бы и не воспользоваться тем, что востребовано обществом и имеет спрос? Тема внутреннего врага прозвучала еще накануне выборов 2007-го в речи Путина – он говорил о пятой колонне. Заговорили о внутреннем враге – получили, что хотели. В данном случае – исследователя протестных настроений.

– А не придем ли мы в конце концов с такой симптоматикой к массовым зачисткам инакомыслящих?

– Чтобы проводить массовые репрессии, нужна отлаженная система с карательными органами. А они у нас полностью разложены. Силовые структуры заняты в основном крышеванием экономики и, на наше счастье, на репрессии неспособны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания