Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Политолог: Отношения РФ с Черногорией движутся в сторону замерзания


«Ситуация резко изменилась, когда Черногория попросилась в Евросоюз...» // Global Look Press

Эксперты оценили возможные последствия продления санкций против России пятью европейскими странами.

Черногория, Албания, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к решению ЕС продлить на полгода санкции против России. Как ранее сообщал Sobesednik.ru, об этом говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини, опубликованном на сайте Совета ЕС.

Ряд экспертов назвали это решение «кивком в сторону Брюсселя и Вашингтона» (упомянутая пятерка не всходит в ЕС, но, например, Черногории очень бы хотелось), а также отметили, что на Россию оно вряд ли окажет серьезное влияние, тогда как им самим может навредить. Но как именно — не пояснили.

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что данные санкции — ничего не значащие «пугалки». И добавил, что ничего не ждет от них. Если в первом высказывании некоторые увидели «руку Кремля», то во втором точно нет никакого лукавства — г-н Кудрин в «черном списке» Евросоюза не значится.

Примечательно, что ни один из спикеров не задумался о том, как Россия выглядит в глазах мирового сообщества, если против нее уже выступают такие крохи, как Лихтенштейн.

— Страны, присоединившиеся к решению ЕС, не являются серьезными экономическими игроками, — говорит Станислав Бышок, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO. — Но у России и раньше не было никаких сомнений в том, что санкции будут продлены не только Евросоюзом, но и теми странами, которые существуют в его орбите. Россия готова к санкциям. Уже есть понимание, что это надолго.

— Позиция Украины в этом вопросе очевидна, но санкции от остальных стран могут кого-то удивить, — считает политолог, зам. декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. — Например, с Черногорией нас связывали тёплые дружеские отношения. Ситуация резко изменилась, когда Черногория попросилась в Евросоюз. Поскольку ассоциация пока не состоялась, Черногория продолжает двигать отношения в сторону окончательного замерзания.

Сенатор Алексей Кондратьев увидел в принятом Черногорией решении исключительно «давление США» и назвал ее премьера и лидера Демократической партии социалистов Мило Джукановича «марионеткой Вашингтона». Ранее лидеры Черногории не раз высказывались в стиле «Россию мы любим, но членство в ЕС и НАТО нам дороже».

Санкции Евросоюза касаются ряда известных российских политиков и пророссийски настроенных деятелей из ДНР и ЛНР, а также ряда организаций. Им запрещен въезд в страны ЕС и присоединившиеся к их санкциям, а их активы там (если таковые имеются) заморожены. В настоящий момент в «черном списке» 151 фамилия и 37 названий организаций. Последние обновления списка произошли 16 февраля 2015 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания