Новости дня

17 декабря, воскресенье




























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




Эксперт: Макфол за новую политику в отношении России, и она будет


Майкл Макфол // Global Look Press

Американист Виктор Кременюк объяснил, чего хочет добиться экс-посол США в РФ, обвинивший Россию в поддержке WikiLeaks.

Напомним, Sobesednik.ru писал о том, что экс-посол США в России Майкл Макфол причислил ресурс WikiLeaks к иностранным агентам и призвал перестать называть сайт новостной организацией.

«Они иностранные агенты, поддерживаемые Россией и публикующие украденные данные», — заявил Макфол на своей странице в Twitter.

Заместитель директора Института США и Канады РАН, учёный-американист Виктор Кременюк считает, что подобные высказывания говорят о стремлении экс-посла сохранить свои позиции в госаппарате США. Об этом эксперт рассказал в интервью Sobesednik.ru

— Виктор Александрович, почему Макфол применяет именно такую риторику? США ведь очень резко реагируют на появление в России понятия «иностранный агент», когда речь идет о российских организациях.

— Макфол все-таки хочет оставить после себя след в виде хороших отношений, которых пока не получается. Но он много над этим работал. И потом, наверное, Макфол думает о каком-то участии в формировании политики следующего президента. Он еще молодой мужчина и пока не собирается в отставку. Значит, надо сделать все, чтобы сохранить свои позиции в госаппарате и принимать участие в разработке новой политики в отношении Москвы. Косвенно нам дают понять, что политика будет все-таки новой, а не той ерундой, что нам тут лепит Хиллари и прочие. Нет, политика будет новой, но за нее придется еще побороться.

— Что вы подразумеваете под «ерундой»?

— То, что она сегодня делает. Сейчас Россия непопулярна, нужно Россию «обливать» — она это делает, подчиняется сегодняшней моде в Вашингтоне. Но все-таки она при всех своих недостатках человек опытный, знающий, не новичок в этих делах. Поэтому я не думаю, что она согласилась с тем, чтобы США поссорились с Россией и навсегда закрыли тему. Вспомните ее предыдущие инициативы, большой пассаж в политике, когда она сказала о перезагрузке, постаралась создать какую-то новую систему отношений. Я не исключаю такого.

— В комментариях к посту про WikiLeaks один из пользователей задал Макфолу вопрос: «Russia Today, по-вашему, не является новостной организацией?», на что тот ответил отрицательно.

— Мне кажется, это просто такая негативная оценка того, что делает [Маргарита] Симоньян и Russia Today. Уж слишком сильно она настаивает на том, что она единственная, выполняет заказы Кремля и так далее. Когда создавалось агентство, речь шла о другом: о том, что будет такое мощное, большое агентство, но оно будет самостоятельное и оно необязательно будет утверждать то, что думает Кремль. А нынешнее руководство сделало все, чтобы всем объяснить: никакое оно не самостоятельное, а ведет себя как рупор. Вот и оценка, — заключил американист.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания