Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Почему Пётр Порошенко пугает критиков "Минска" войной с РФ


Пётр Порошенко в Берлине // Markus Heine / Global Look Press

Политолог Вадим Карасёв объяснил Sobesednik.ru заявление Петра Порошенко об «открытом наступлении» на РФ.

Как уже писал Sobesednik.ru, украинский президент Пётр Порошенко заявил, что отказ от выполнения Минских соглашений может привести к войне между Украиной и Россией. «Тот, кто предлагает отменить "Минск", должен предложить альтернативу. Альтернативы две: военное решение конфликта и открытое наступление на РФ. Я прошу сравнить военные бюджеты и возможности, прошу взять на себя ответственность за будущие жертвы», — сказал украинский лидер. Это заявление довольно туманно прокомментировал сенатор Алексей Пушков, назвавший данные альтернативы «Минску» ложными.

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв рассказал Sobesednik.ru, что заявление Петра Порошенко адресовано его политическим оппонентам, которые критикуют позицию президента по Минским соглашениям:

«Это плохие альтернативы. Намного хуже, нежели сам "Минск", потому что они означают большую войну с непрогнозируемым исходом. Такие альтернативы подчёркивают безальтернативность "Минска". "Минск" — плохой вариант для Украины, но война ещё хуже. Мысль Порошенко: надо выбирать между плохим и очень плохим. В Киеве очень многие политические оппоненты Порошенко критикуют "Минск". Порошенко указывает, что, критикуя "Минск", надо понимать, что есть альтернативы "Минску", но такие альтернативы ещё хуже», — сказал Карасёв.

По мнению политолога, на данном этапе Минские соглашения — это действительно безальтернативный способ урегулирования конфликта на Донбассе. Отказ от «Минска», как считает Вадим Карасёв, действительно может привести к войне: «Тогда победитель продиктует условия капитуляции побеждённой стороне».

Карасёв также объяснил Sobesednik.ru эмоциональное поведение Петра Порошенко на встрече «нормандской четвёрки» в Берлине. Напомним, во время спора с президентом РФ Владимиром Путиным украинский лидер крикнул: «Нет, ты просто перестань стрелять!»

«Ну потому что там стреляют, — прокомментировал поведение Порошенко Вадим Карасёв. — Там есть военные советники, военнослужащие, добровольцы из России, есть военная техника, которая из России поступает на территорию ЛНР и ДНР. Это не внутренний конфликт. Европейцы хотят рассматривать этот конфликт как внутренний — между Киевом и Донецком. А украинская позиция: это конфликт между Украиной и Россией, поскольку ДНР и ЛНР полностью находятся на военном и экономическом обеспечении Российской Федерации».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания