Новости дня

20 октября, пятница




























19 октября, четверг
















Досрочные выборы президента: Если не Путин, то кто?


Кто может принять участие в предположительно досрочной президентской гонке, попытался разобраться Sobesednik.ru.

Разговоры о досрочных президентских выборах идут все активнее. Сейчас эксперты рассуждают об осени – весне 2017 года.

Главная интрига выборов: будет ли в них участвовать Путин? По мнению политолога Екатерины Шульман, исключать нельзя никакой сценарий – как с прежним кандидатом, так и с преемником. По словам профессора МГИМО Валерия Соловья, замена Путина обсуждается уже сейчас и есть порядка 6–8 вариантов преемника. Один из них, как ни странно, – нынешний тульский губернатор Дюмин.

Движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия» (ОР) предлагает свои кадры – проект «Вместо Путина» стартовал 12 сентября. Сейчас там 10 кандидатов, это в основном самовыдвиженцы, фамилии которых пока что мало кому известны.

Сам МБХ в выборах участвовать не намерен. В голосовании лидирует анархо-коммунист из Ульяновска Дмитрий Крайнов. Молодой человек поразил интернет-аудиторию разносторонностью своих политических взглядов. Он одновременно за демократию, восстановление советской власти, гражданские свободы и текущий курс в плане национальных интересов.

– Моя позиция может показаться странной, но, думаю, она позволит объединить крайне разрозненную оппозицию, – говорит Дмитрий. Звучит хоть и оптимистично, но очень наивно.

Изначально лидером проекта был Алексей Навальный, однако из-за непогашенной судимости он в выборах скорее всего участвовать не сможет.

Ранее о возможности своего участия в президентской гонке упоминали создатель «МММ» Сергей Мавроди и издатель Ирина Прохорова.

А вот те, кто уже пробовал себя в качестве кандидата в президенты, повторить сей опыт не торопятся.

– Это все бесполезно – система не пропустит, – сказал экс-депутат ГД, несостоявшийся кандидат в президенты-2012 Виктор Черепков. – Путин, на мой взгляд, не пойдет на сценарий «отставка, и неизвестно, что за ней». Скорее всего законодательство будет просто переписано под его участие. Да и допущены до выборов, кроме него, будут только «ритуальщики».

Один из тех, кого Черепков назвал «ритуальщиками» – Геннадий Зюганов, – и ранее заявлял, что КПРФ «будет участвовать в президентской гонке в любом случае». Однако настроение уже не совсем то.

– Сентябрьские выборы показали, что никаких выборов в стране нет, а есть система распределения, – поделился с нами Геннадий Андреевич. – Все остальное – фарс. Я не исключаю досрочных выборов и изменений в Конституции, которые перестроят всю исполнительную власть. Я не стал бы сейчас обсуждать тему президентских выборов. Она преждевременна. Ситуация ухудшается, бюджет расползается, и общественно-политическая обстановка может резко обостриться. Последний опрос Левада-Центра свидетельствует о сильном падении доверия к институтам власти, к Госдуме – почти наполовину.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский колебался и даже предлагал вместо своей кандидатуры других партийцев, однако все же решил в очередной, уже шестой раз попытать счастья. Сергей Миронов заявлял об участии «Справедливой России» в выборах, однако, по его словам, кандидата от партии эсеры выдвинут только после того, как выборы будут объявлены. О своем непременном участии высказывался и Григорий Явлинский. Более того, он уже объявил себя будущим президентом. Чем вызвал ощущение дежавю.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания