Новости дня

22 октября, воскресенье






















21 октября, суббота






















Станислав Белковский: Куда зовет Россия


Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский – о бесполезности форума «Россия зовет!».

14–16 октября в Москве прошел очередной форум «Россия зовет!» (Russia calling), традиционно организуемый для умасливания иностранных инвесторов и принявший очертания светского ужина, который терпеливый зять устраивает в честь горячо любимой тещи. Зятем был Путин, тещей – коллективный Запад, включая и пресловутых иностранных инвесторов.

Исходя из некоторого личного опыта, позволю себе заметить, что самые сентиментальные люди на свете – это воры в законе. Они ужасно, до соленых слез, расстраиваются, что о них плохо пишут, например, в газетах. Примерно в таком духе/стиле и был выдержан форум «Россия зовет!»

Ну что же этот проклятый Запад с нами вытворяет! – оптимистично подразумевал президент Путин. Обложил санкциями со всех сторон. Не дает развиваться и дальше вставать с намозоленных колен. И почему, главное? Потому что мы Крым у суверенной Украины оттяпали? Организовали настоящую горячую войну в Европе? Из-за таких-то мелочей на нас обижаться? Лицемерие все это и ханжество.

Приходите, приходите к нам, любимые инвесторы, вещал главный гость и хозяин форума. У нас накоплен уникальный опыт абсолютно честного изъятия у вас самых разных активов. Сколько сладких прецедентов – от ЮКОСа до «Башнефти». В общем, если у кого много лишних денег и не жалко с ними расстаться навсегда – welcome. Будет интересно. Россия таки зовет.

Впрочем, великий вождь сказал и нечто более близкое к делу. Что из-за санкций Россия рискует остаться без современных технологий. А значит, санкции для РФ далеко не так уж безвредны или даже полезны, как утверждалось официальными кремлевскими каналами еще вчера и позавчера.

И в современном мире, где сила идей и технологий все более превалирует над властью танков и пушек, страна без технологий может остаться на безнадежных гнилых задворках, какой бы гигантской по территории она ни была.

Путин это понял. Слава скорее Богу, чем президенту.

Но вот делать-то что? Как прекратить войну, начатую в 2014-м? Об этом у президента и речи нет.

А пока речь о том не зайдет, можно проводить сколько угодно инвестиционных форумов. Зови не зови – не придут серьезные дяди в гости к субъекту, который официально провозгласил себя глобальным вором в законе и, кажется, искренне не видит в том ничего для себя предосудительного.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания