Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











"Работа депутата – не на заседании". Зачем борются с прогулами в Думе


Обострение борьбы с прогулами в новом созыве Госдумы обсудил с экспертом Sobesednik.ru.

Которую неделю в Госдуме VII созыва не утихают разговоры о проблеме посещаемости и голосований пары-тройки депутатов за всю фракцию. На этот раз ее страрательно удерживает на плаву «Единая Россия», хотя изначально ее подняли депутаты других фракций.

Тема на самом деле появилась одновременно с Госдумой РФ в 1993 году и с тех пор периодически всплывает на поверхность. Причем каждый раз при этом где-то плачет застигнутый врасплох политолог. Поэтому мы не стали трогать политологов, а обратились к одному из ветеранов российского парламентаризма, чтобы не дал соврать: спор про депутатские прогулы — знатнейший «боян». Но вот зачем он понадобился на этот раз, да еще и «Единой России», которая так активно теперь педалирует эту тему силами то Сергея Неверова, то нового спикера нижней палаты Вячеслава Володина?

— Вопрос посещаемости и голосования одного депутата за других — вечный, бессмысленный и поэтому нерешаемый, — поясняет депутат I–III созывов Госдумы, член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин. — На самом деле не важно, сколько «болванчиков» жмет на кнопки — один или двадцать. Работа нормального депутата в нормальной демократической стране — не в зале заседаний: она в комитетах, она с избирателями, она в приемной. В пробивании законопроектов, наконец.

Важно, конечно, чтобы депутат ходил на заседания, — признает политик. — Но при этом важна не 100%-я посещаемость, а то, насколько самостоятельно депутаты голосуют. Пусть депутат отсутствует, но его товарищ проголосует за него так, как он скажет. А не так, как спустят сверху.

По словам Митрохина, самостоятельность нынешней Госдумы сведена к «игольному ушку». Спектр вопросов, которые могут решать депутаты, ничтожен. Поэтому они и «резвятся» в рамках этого игольного ушка, заключает Митрохин. А ЕР как партия подавляющего большинства всего лишь возглавляет процесс — она просто вынуждена это сделать, считает политик.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания