Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Веб-омбудсмен: "Военным интернетом" ответили на угрозы кибератак США


Интернет-омбудсмен связал громкую новость о появлении военного интернета в РФ с политической напряжённостью в мире.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Вооружённые силы РФ создали «военный интернет» – коммуникационную систему под названием «Закрытый сегмент передачи данных». В этой Сети, которая не соединена с глобальным Интернетом, существуют свои сайты и свой электронный почтовый сервис. Войти в «военный интернет», как сообщается, можно только с устройств, защищённых от подключений несертифицированных флешек и внешних жёстких дисков.

Уполномоченный по делам Интернета Дмитрий Мариничев в разговоре с Sobesednik.ru поприветствовал создание военной «паутины». По его словам, к этому стремятся военные во всём мире:

«У наших военных достаточно мощные ресурсы по созданию Сети, она может называться интернетом. Спутниковый канал связи работает на территории всего земного шара, и некие военные устройства – военные смартфоны – вполне нормально могут в такой военный интернет выходить. Военные, конечно, будут пользоваться и гражданским Интернетом, но и свои каналы связи у них в обязательном порядке должны быть».

«Существуют военные железные дороги или военные автомобильные дороги, на которые воспрещается въезжать простым транспортным средствам. Здесь то же самое. Существует своя сеть, которую поддерживают военные, она является секретом. Это нормальное явление. Оперировать только общегражданской Сетью для военных – это идеологически неверно», – сказал интернет-омбудсмен.

Между тем, как отметил Дмитрий Мариничев, в громкой новости о появлении военного Интернета есть доля пиара, так как принципами пакетной передачи данных наши военные пользуются с давних пор. Наш собеседник не исключил, что Минобороны объявило о создании своей Сети в ответ на угрозы наших политических оппонентов о масштабных кибератаках на Россию: «Эти статьи и заявления связаны с политическими трениями, напряжённостями. Работают на определённую аудиторию, которая должна это прочитать. Доля пиара в этом есть», – считает Мариничев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания