12:19, 17 Октября 2016 Версия для печати

"Привлечь Путина к суду не выйдет, а Сирия поплатится"

РФ и Сирия
Эксперт связал желание Евросоюза привлечь Сирию и ее союзников к ответу в МУС с внутриполитическими процессами в США
Фото: Global Look Press

Эксперт связал желание Евросоюза привлечь Сирию и ее союзников к ответу в МУС с внутриполитическими процессами в США.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что главы МИД стран Евросоюза намерены призвать Сирию и ее союзников ответить за свои действия в Алеппо в Международном уголовном суде.

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков объяснил Sobesednik.ru, что главы МИД стран ЕС под союзниками Сирии имеют в виду прежде всего Россию и Иран.

Однако у Егорченкова есть серьезные сомнения в том, что угрозы ЕС могут быть воплощены в реальность: «Угрозы уже не первый раз звучат. Мы понимаем, что Международный уголовный суд в значительной степени контролируется непосредственно американцами. Все процессы, которые там раньше проходили, имели вполне понятную политическую направленность. Прежде всего непонятно, как это будет организовано. Тем более возможны встречные иски со стороны России по поводу некоторых действий коалиции. Думаю, что громкие заявления — это часть информационной кампании. Никто всерьез не решится привлечь Владимира Путина к Международному уголовному суду. Это как минимум смешно. Для этого должна быть какая-то доказательная база. А с этим у западных политиков плохо. Никаких доказательств даже для ангажированного суда у них нет».

Политолог подчеркнул, что в большей степени призывы наказать РФ за действия в Сирии связаны с внутриполитической ситуацией в США: «Заявления о том, что Россию надо наказать за действия в Сирии, будут продолжаться как минимум до начала ноября, когда в США пройдут президентские выборы. Потом до начала января можно будет ожидать некоторого промежутка в этих заявлениях. Новая администрация будет входить в курс дела».

«Американцам и европейцам выгоден хаос на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии. В ситуации хаоса легче управлять процессами. Я не верю, что ЕС и Америка хотят прекратить боевые действия. Этому доказательство — начавшиеся в Мосуле события. Американцы прямо говорят, что ИГИЛ [также ИГ и «Исламское государство»; деятельность этой террористической группировки признана экстремистской и запрещена на территории РФ решением суда — прим. Sobesednik.ru] не будет уничтожен, а уйдет в Сирию», — сказал Егорченков.

При этом, по словам Егорченкова, то, что громкие заявления звучат из уст европейских политиков, показывает их несамостоятельность в плане принятия решений и их следование американским указаниям: «Есть момент самоцензуры. Они слушают и четко понимают, что им надо сказать».

Тем не менее наказание для Сирии и ее руководства представляется Егорченкову более реальным: «Попытка наказать сирийские власти более реальна. Через введение новых санкций или ужесточение уже действующих. Сирия живет в режиме санкций уже который год. Может быть, будет их усиление. Хотя не похоже — те же турецкие партнеры сейчас налаживают контакты с сирийцами».

А вот Россия, добавил политолог, будет реагировать на угрозы со стороны глав МИД стран ЕС в спокойном ключе: «Никаких громких заявлений не будет. Я не жду ответной реакции России. Все уже многократно сказано».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:09, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, зачем ходить к стоматологу без причин и почему боль в зубе – не всегда от зуба
»
06:02, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о сочувствии коллегам, которые сочиняют заметки для раздела светской хроники
»
00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»