Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





"Напавшие на дочь Емельяненко решили услужить и сами не понимают, что сделали"


Член правления общества «Мемориал» Олег Орлов рассказал о том, кто может стоять за нападением на дочь Федора Емельяненко.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал возмутительным нападение на дочь главы Союза смешанных единоборств (ММА) Федора Емельяненко и призвал провести тщательное расследование, чтобы разыскать и сурово наказать преступника. Неизвестный мужчина избил 16-летнюю девушку, после чего она была доставлена в больницу. Нападение произошло вскоре после того, как Емельяненко раскритиковал поединки, в которых принимали участия дети Рамзана Кадырова.

Сам Кадыров призвал наказать не только нападавших, но и тех, кто пытается использовать инцидент для разжигания розни в российском обществе. Между тем у многих комментаторов возникли вопросы о том, почему Кадыров решил прокомментировать происшествие в Москве.

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал», член правления одноимённого международного историко-просветительского общества Олег Орлов рассказал Sobesednik.ru, каким образом Рамзан Кадыров может быть связан с историей о нападении на дочь Федора Емельяненко и кто на самом деле мог совершить это преступление.

Олег Петрович, связываете ли вы нападение на дочь Емельяненко с его критикой в адрес боев с участием малолетних детей Кадырова?

— Я могу только догадываться, никакой уверенности ни в чем тут не может быть. Я не исключаю того, что нападение на дочь [Федора Емельяненко] могло быть связано с этой совершенно безобразной историей, начиная с того, что дети били друг друга, и кончая потоком гадостей, который начал выливаться через социальные сети на Емельяненко со стороны и Рамзана Кадырова, и людей приближенных, сочувствующих и прочих. Я думаю, что этот поток инициировал сам Рамзан Кадыров. Но я при этом абсолютно не верю в то, что со стороны Кадырова или людей из его близкого окружения могли последовать указания напасть на дочь Емельяненко.

Другое дело, что когда создана такая система, есть «шах» или, вернее, «хан», который что-то говорит, то масса всяких лизоблюдов начинает пытаться выслужиться. Поэтому я абсолютно не исключаю, что это могла быть инициатива каких-то людей, которые себя позиционируют как кадыровцы, сами не понимают, что они делали, и вот они решили таким образом услужить. Но я уверен, что сам он в данном случае за этим нападением на девушку не стоит. Я думаю, он может стоять [за этим] косвенно, развязав эту совершенно мерзкую кампанию против Емельяненко.

— Кадыров пообещал «оказать максимальное содействие» в поисках напавшего на девушку. Как вы думаете, он выполнит обещание?

— Если действительно нападал кто-то из чеченской общины, то у него есть возможности найти этого человека. С точки зрения его имиджа это было бы ему на пользу — найти такого человека и сдать.

— Кадыров упомянул, что целью преступника было не только причинение вреда девушке, но и разжигание межнациональной розни. По-вашему, это событие действительно может всколыхнуть такие настроения в обществе?

— Вы знаете, это слишком хитрая, сверхконспирологическая цепочка. Хотели разжечь межнациональную рознь под видом того, что ему услуживают — это слишком сложно, я не верю в такие сложные схемы. Думаю, все намного проще, — считает эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания