Новости дня

20 октября, пятница















19 октября, четверг




























Экс-охранники Путина во главе регионов – только до выборов?


Политолог Глеб Павловский поделился с Sobesednik.ru своим мнением об отставке губернатора Калининградской области.

Минувшая неделя ознаменовалась внезапной отставкой главы Калининградской области Евгения Зиничева, чье не менее внезапное назначение состоялось всего 2,5 месяца назад.

Экс-охранник президента оставил должность по собственному желанию, сославшись на «семейные обстоятельства». Врио главы региона назначен 30-летний Антон Алиханов, ранее временно возглавлявший правительство области.

«Семейные обстоятельства» несколько экспертов сочли чистой правдой. Глеб Павловский расценил их как кадровую ошибку, которую пришлось спешно исправлять. И назвал ситуацию «чехардой». Среди версий присутствовало недовольство региональных элит и даже влияние главы Ростеха Сергея Чемезова, с приближенным которого, Денисом Мантуровым, некогда работал Алиханов.

– Подобная отставка может быть как результатом недовольства работой, так и результатом лоббирования более сильными структурами своего человека, – говорит президент Фонда изучения электоральных процессов, политолог Андрей Миронов. – Однако лично мое мнение: отставка Зиничева и назначение Алиханова – решение не самое лучшее. Калининградская область – очень сложный регион. Для руководства там нужен человек не моложе 35 лет, имеющий не менее 10 лет опыта работы на хозяйственной должности.

Мы в свою очередь поинтересовались, правильным ли решением было назначать на хозяйство экс-охранника президента – Зиничева. К слову, не единственного экс-охранника на подобной должности. Вспомним, например, г-на Дюмина, руководящего ныне Тульской областью.

– Это относится не только к Зиничеву, но и к многим назначенцам последних месяцев, – заметил эксперт. – Я считаю, все это делается с единственной целью – подготовка к президентским выборам. Которые скорее всего пройдут досрочно, уже осенью 2017 года. Это попытка удержать высокий рейтинг. Потому что проводить выборы при низком рейтинге означает получить в результате нелегитимность власти.

От себя отметим, что эта самая нелегитимность в последние годы власть смущает в самую последнюю очередь. Если смущает вообще. И происходящее выглядит как нечто весьма далекое от политической науки, но весьма близкое к пристройству «хороших людей» на теплые места. По всей видимости, у силовика на новом месте что-то пошло не так. Возможно, произошло чудо и человек осознал собственную некомпетентность. Не без давления старых наместников, надо полагать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания