Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Запрет на "прогулы" в Думе не увеличит число депутатов в зале


Депутат Госдумы рассказал, кого коснется инициатива «Единой России» о запрете голосования по доверенности.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что депутаты из фракции «Единой России» выступили с инициативой запретить депутатам голосовать по доверенности. Авторы инициативы уверены, что голосовать на заседаниях депутаты должны только лично.

Первый заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы Александр Курдюмов заверил Sobesednik.ru, что практика, когда депутат голосует по доверенности, не была распространена: «Каждый депутат самостоятельно оставляет карточку для голосования. Регламент Государственной думы не предусматривает голосования по доверенности».

По словам Курдюмова, инициатива «Единой России» — внутрифракционная: «Сама фракция смотрит, где находится тот или иной депутат. Если депутат не приходит на работу, то он может лишиться мандата. Что касается фракции ЛДПР, то у нас очень жесткая позиция. Каждый депутат обязан присутствовать в зале заседания. Внутри фракции смотрят и учитывают, кто приходит, кто работает. Потом это все мы жестко рассматриваем на внутрифракционных заседаниях. Поэтому у нас во фракции ЛДПР все депутаты приходят на заседания. На первом заседании нового созыва Думы был полный зал».

Депутат от партии ЛДПР добавил, что полностью поддерживает инициативу фракции «Единая Россия»: «Депутаты должны присутствовать в зале заседания во время рассмотрения законопроектов. Конечно, ну а как же? Каждый депутат должен работать. Зачем такой депутат, который не приходит на работу? Помимо встреч с избирателями, одна из святых обязанностей депутата Госдумы — рассмотрение законопроектов».

При этом Курдюмов отметил, что инициатива «Единой России» не касается вопроса о том, что в зале заседания в момент голосования мало депутатов: «Вопрос про "прогульщиков", которые не ходят на заседания месяцами и годами — вот к каким депутатам это относится. [Экс-депутаты Илья] Пономарев, [Александр] Митрофанов — их не то что в зале заседания, их в Госдуме не было месяцами! Вот про кого разговор идет. Если депутат отлучился из зала, а потом пришел, то это не значит, что его нет на рабочем месте».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания