Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Римма Ахмирова: Кириенко всех помирит?


Колумнист Sobesednik.ru попыталась разобраться, зачем в высокую политику вернули героя дефолта 1998 года Сергея Кириенко.

Должность Вячеслава Володина только звучала невзрачно: первый заместитель руководителя администрации президента. Фактически же это должность теневого кардинала российской политики. На минувшей неделе на этот «трон» неожиданно был посажен экс-глава Росатома Сергей Кириенко, который недолго, с апреля по август 1998 года, работал премьер-министром, а запомнился объявлением дефолта и народным прозвищем «Киндер-сюрприз».

Политика пошла на второй круг. Понятно, что тасуется одна и та же колода: Володин на место Нарышкина, который сменил Фрадкова, который переместился в РЖД... Но какие виды могут быть у Кремля на Кириенко?

Сергей Кириенко – выходец из не любимой Кремлем либеральной политтусовки 90-х годов, друг непримиримого Бориса Немцова. Но в отличие от пламенного Бориса, Кириенко в последние годы чурался конфликтов, в конфронтации не вступал, власть не ругал. Работал в Росатоме вполне успешно, судя по цифрам.

Скептики разделились: кто-то видит в назначении Кириенко «либеральную декорацию» – видимость уступки оппозиции, провалившей выборы. Это особенно важно накануне президентских выборов – очевидно, именно Кириенко должен будет придать процедуре благообразность и видимую чистоту.

Кроме того, Кириенко – это такая примиряющая фигура. Он будет курировать внутреннюю политику, и ему явно будет проще договариваться с разными политическими силами, в том числе и оппозиционными. Кстати, Кириенко может быть полезен и вовне – говорят, что в 1990-е годы он неплохо ладил с командой президента США Клинтона, которая имеет все шансы на возврат в политику. «Друг Сергей» американцам, конечно, понятнее, чем «серые кардиналы» вроде Володина и Суркова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания