Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





"Отзыв" детей чиновников из-за рубежа: слух или утечка?


Как видится из Нью-Йорка новость о рекомендации российской элите забрать детей из-за границы, узнал Sobesednik.ru.

Кремль и Совет Федерации хором опровергли информацию о якобы поступившей чиновникам настоятельной рекомендации вернуть детей и родственников в Россию из-за рубежа. «Зарубежные» дети и родственники, правда, от этого никуда не делись. Политолог Михаил Синельников-Оришак рассуждает об этом феномене.

— Не сказал бы, что существует такая закономерность: человек пришел во власть и через некоторое время отправляет своих детей за рубеж. Есть две крайности — высокое наплевательство и определенное низкопоклонство [перед Западом]. Я сейчас нахожусь в Нью-Йорке, где очень много русскоязычных граждан и граждан России. И, как ни странно, многие из этих людей не слишком высокого мнения о местной системе образования. «Средняя температура по больнице» такова: здесь нет чего-то такого, чего нельзя получить в российском вузе. Есть определенные плюсы, но в целом ничего сверхъестественного. Просто многие по-прежнему, как в 90-е, уверены, что в плане образования мы отстаем в развитии. Тогда, возможно, учиться за рубежом было предпочтительней. Сейчас это во многих случаях просто прожигание денег. Или некий аксессуар престижа: перед знакомыми неудобно, если дети учатся не за рубежом.

Возможно, слух об «отзыве» детей и родственников чиновников из-за границы возник не на пустом месте, рассуждает политолог:

— Возможно также, что это и не слух вовсе, а опровержение последовало потому, что утечка была нежелательной. У нас совершенно забыли о том, что в словосочетании «государственная служба» главным словом является все-таки «служба», то есть нужно быть готовым к каким-то ограничениям. Странно, что ты и твои близкие пользуетесь некими услугами «там» — возникает вопрос: вы сами верите в то, что создаете здесь? Если нет, тогда мы тем более не поверим.

В любом случае эту инициативу я назвал бы полезной, — говорит Михаил Синельников-Оришак. — Она затрагивает моральный момент. Чиновнику должно быть неудобно отвечать на вопрос, где учатся твои дети, если они учатся за границей. Да, депутата [Госдумы Сергея] Железняка в свое время этот вопрос не смутил, но чем чаще таких людей будут ловить за язык, тем лучше. Думаю, это желание непременно отправить детей «туда» со временем сойдет на нет, потому что это дорого и глупо. А если будет создана атмосфера нетерпимости, процесс ускорится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания