Текст дня: Это вы начали приговаривать своих соотечественников к смерти

Артем Шейнин
Артем Шейнин
Фото: Стоп-кадр YouTube / Программа «Время покажет». Первый канал

Ведущий Первого канала Артем Шейнин обвинил в гибели «Боинга» над Донбассом граждан Нидерландов, узнал Sobesednik.ru.

29 сентября на Первом канале вышло в эфир ток-шоу «Время покажет», ведущий которого Артем Шейнин обвинил представителей Нидерландов в гибели собственных граждан в результате крушения «Боинга-777», который, согласно выводам Международной комиссии по расследованию катастрофы, был сбит из российского ракетного комплекса «Бук». Sobesednik.ru публикует выдержки из данного телеэфира в текстовой расшифровке.

***

<...>

Артем Шейнин: Питер, у меня вопрос к вам. Вот, Голландия тоже страна, пострадавшая от нацизма, – и евреи, и сопротивление, и т. д. А вот не кажется ли вам, что в тот момент, когда вы 2,5 года назад (вы – я в широком смысле говорю, Европа), когда вы поддержали и продолжаете поддерживать эту власть, пришедшую к власти на Украине, про которую вы с самого начала знали, что это их герои и они их прославляют. Не кажется ли вам, что в тот момент, когда вы их поддержали и дали им творить то, что они там творили, вы уже этот свой самолет со своими согражданами, который украинцы пустили над зоной боевых действий лететь, а теперь подтасовывают факты, – что это вы тогда начали приговаривать своих соотечественников к смерти, когда вы все это поддержали и нам стали устраивать то, что устраивали. Нет ли на вас вины?

Питер Ватердринкер (голландский журналист и писатель, 20 лет живущий в России): Во-первых, я сюда пришел, потому что действительно большая трагедия. Это сейчас на всех первых полосах – крушение "Боинга". Погибли около 300 человек, в том числе 200 голландцев. Такая маленькая, крошечная страна. Это большая трагедия. Я хотел это напомнить здесь. Во-вторых, я думаю, что тема антисемитизма – это не только чума девятнадцатого века, но это чума на сегодняшний день. Когда я был на Майдане, я видел и слышал очень много антисемитских выражений.

Екатерина Стриженова (соведущая программы «Время покажет»): Вас это не пугало?

Питер Ватердринкер: Это, конечно, пугает меня, но я же писатель. Я знаю русскую литературу, украинскую литературу. Антисемитизм процветал и в девятнадцатом веке, и сейчас, не только на Украине, а везде, в том числе и на Западе, кстати говоря.

Артем Шейнин: Питер, Питер, Питер! Разрешите, я конкретизирую свой вопрос? Когда вы были на Майдане и слышали уже там и антисемитские, и националистические, и другие лозунги, не кажется ли вам теперь, хотя бы по прошествии 2,5 лет, что там, на Майдане, который вы поддержали и дали всему этому случиться, там, на Майдане вы начали приговаривать своих две сотни соотечественников, которые погибли из-за этого конфликта. Вы там это сделали!

Питер Ватердринкер: Ну, можно так это сказать, но в конечном итоге... Кто виноват – это тот, кто изначально кнопочку...

Артем Шейнин: Нет! Ведь о том, кто нажал на кнопочку, мы не узнаем еще долго и долго!

Питер Ватердринкер: Нет, но много туманного и здесь, и на Западе…

Артем Шейнин: А может быть, и никогда!

Екатерина Стриженова: Мы очень надеемся, что узнаем все-таки, Артем…

Артем Шейнин: Катя, о таких вещах узнают спустя десятилетия!

Питер Ватердринкер: Безусловно! Никто так и не узнает, кто виноват. Вчера старались в Нидерландах, хотя и не веря, определить, кто виноват. Позавчера в Москве. Очень много туманного. Допустим, я помню три дня...

Артем Шейнин: Очень много туманного в выводах комиссии!

Питер Ватердринкер: ...Три дня после крушения самолета речь шла вдруг об украинском истребителе, который видели на радаре. Никто об этом не говорит. В то же время я должен признать, что на Украине тоже очень много туманного. Допустим, итоги доклада сильно опираются на итоги украинских спецслужб. Это слабость. К сожалению, это слабость.

Артем Шейнин: И, Питер, не опираются на те данные, которые украинская сторона умалчивает, которые необходимо расследовать!

Питер Ватердринкер: Ну, конечно. В то же время я думаю, что здесь, в России, лежит глубокая, большая ответственность стараться для того, чтобы тех, кто совершил эти ужасные, дикие преступления, в конечном итоге судить.

Артем Шейнин: Питер, мне неудобно было вас прерывать, потому что я понимаю, как трудно формулировать мысль на иностранном языке...

Питер Ватердринкер: Вот именно, спасибо!

Артем Шейнин: Но, тем не менее, я хочу вам сказать, что вы не ответили на мой вопрос. Потому что я спрашивал вас о том, что этот ваш самолет, за который несут, конечно, ответственность какие-то люди, но еще никто не знает какие, не оказался бы там и не был бы сбит, если бы не началось то, что началось в феврале.

Питер Ватердринкер: Ну, конечно, если бы тогда мои люди не разбились бы, меня бы не было здесь.

Артем Шейнин: Понимаете, виноваты те, кто повел такую политику, которая привела Донбасс к войне, с которой Донбасс... А Европа поддержала и отмазала их. Михаил, я не прав в своих выводах?

Михаил Ремизов (директор Института национальной стратегии): Мы начали с Холокоста, с темы антисемитизма двадцатого века…

Артем Шейнин: Это все звенья одной цепи, я в этом уверен абсолютно!

Михаил Ремизов: Мне кажется, главная вещь еще не прозвучала. Евреи двадцать первого века – это русские. Вот этот народ сейчас демонизируется до такой степени, что через какое-то время его уничтожение будет воспринято как норма.

Артем Шейнин: Не дождутся!

Михаил Ремизов: И это то, что мы видим сейчас, понимаете?

Артем Шейнин: Не дождутся!

Михаил Ремизов: Это угроза, которую мы не осознали пока!

Артем Шейнин: Знаете почему? Знаете почему? Потому что у евреев, к сожалению, в то время не оказалось своего Донбасса. А у нас есть Донбасс. И никто не дождется того, что русских будут уничтожать!

<...>

***

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

21:08, 28 Июля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как наиболее успешно сделать домашние заготовки фруктов и овощей путем консервирования
»
20:34, 28 Июля 2017
Кто выиграет, а кто проиграет от того, что управляющие компании обяжут поверять счетчики, — выяснял Sobesednik.ru
»
20:07, 28 Июля 2017
Режиссер «Ералаша» Борис Грачевский сильно похудел. Причину такой перемены выяснил Sobesednik.ru
»