Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Алексей Малашенко: Решить конфликт в Сирии мешает путинский ультиматум


Политолог Алексей Малашенко надеется, что РФ и США возобновят сотрудничество по Сирии, несмотря на сообщения о C-300.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что, согласно сообщениям американских СМИ, Россия разместила на территории Сирии новейшие системы ПВО С-300ВМ. По данным канала Fox News, который ссылается на администрацию США, данная система ПВО может перехватывать самолёты и ракеты, находящиеся на вооружении у Америки.

Аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в интервью Sobesednik.ru предсказал, как будут развиваться отношения России и США по сирийскому вопросу, и объяснил, с кем на самом деле идет война в арабском регионе.

Отвечая на вопрос о размещении российских ПВО в Сирии, эксперт усомнился в правдивости данных сведений и призвал не делать поспешных выводов:

— Это пока что информация из американской прессы, так что пока как можно комментировать? Потом выяснится, что эти штуки поплыли обратно. Говорить о том, чего пока нет, просто невозможно. Во-первых, мы точно не знаем, есть или нет. Во-вторых, пока что не было ни перехватов, ни чего-то подобного — это какие-то фантазии.

— Как вы относитесь к прекращению сотрудничества РФ и США по Сирии и заявлениям российского МИДа о том, что Америка якобы готова сотрудничать с террористами ради смены режима в регионе?

— Это очень плохо. Я не знаю, как оно [соглашение РФ и США по Сирии] будет возобновляться, но будем надеяться, что когда-нибудь оно возобновится. Несмотря на все то, что мы сейчас наблюдаем, на этот путинский ультиматум, так или иначе решить без партнерства сирийский конфликт невозможно. Это будет вечное продолжение гражданской войны. Я думаю, что прямого столкновения между Россией и Штатами не будет. Но мы даже в советские времена каким-то образом взаимодействовали: все доходило до крайности, а потом давали задний ход. И таких примеров очень много. Так что я думаю, что и в этот раз каким-то образом устаканится, хотя это очень трудно, но тем не менее хочется верить.

— Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Россия за последние месяцы не продвинулась в борьбе с террористами в Сирии. Вы бы с этим поспорили?

— А с террористами никто и не воевал. Там все шло вокруг Башара [Асада] и вокруг гражданской войны в Сирии. Вот это была основная цель. А кого там бомбили — тут еще бабушка надвое сказала. Главной целью [России] была защита Башара.

— Эрнест добавил, что Россия присвоила себе успехи Штатов и коалиции в борьбе с боевиками. Как вы думаете, о чем речь?

— По-моему все присваивают успехи друг друга: это совершенно понятно, когда такая заварушка. Тут были регулярные сообщения: «Мы бомбили!» — «Нет, мы бомбили!». А потом выясняется, что убито боевиков больше, чем всего их там было. Я очень многим информациям не верю, — заключил эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания