Новости дня

23 октября, понедельник


























22 октября, воскресенье


















Правозащитник о покушении на Кадырова: К нам никто обращаться не станет


Глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин заявил, что не ждет обращений за помощью от участников покушения на Кадырова.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что 2 октября «Новая газета» опубликовала статью, в которой рассказывается о покушении на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Как пишет издание, покушение на главу республики готовили молодые люди из тейпа Беной, к которому принадлежит сам Кадыров. По предварительным данным, информацию о заговоре выдал двоюродный брат руководителя администрации главы региона Ислама Кадырова Валид, который, по одной из версий, принадлежит, напротив, к враждебному Кадырову клану.

Sobesеdnik.ru обсудил данную ситуацию с председателем организации «Комитет против пыток» Игорем Каляпиным. По словам правозащитника, в комитете не ждут обращений за помощью со стороны возможных организаторов покушения.

«Я про это ничего не знаю. То, что написано в ''Новой газете'', я читал. Информация есть на уровне слухов. Что-то слышал от следователей, что-то слышал от чеченцев», — признался Каляпин.

Отвечая на вопрос о том, изменилось ли поведение Кадырова после информации о покушении и усилил ли глава республики свою охрану, Каляпин отметил, что не увидел никаких признаков опасения со стороны властей: «Нет, совершенно не заметил».

Каляпин также отметил, что «Комитет против пыток» пока не приступил к расследованию покушения на Кадырова: «Мы проверки по этим фактам не проводили. Ни одно из этих лиц к нам за помощью не обращалось. Мы и не будем им [расследованием] заниматься, если к нам никто не обратится, а очевидно, что к нам по этому поводу никто обращаться не станет. Я плохо себе представляю Валида или Ислама Кадырова, которые к нам обращаются за помощью», — отметил правозащитник.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания