Новости дня

18 октября, среда













17 октября, вторник






























"Впереди я вижу только новую Болотную площадь"


Как триумфальные для «Единой России» выборы могут обернуться новыми протестами, объяснил Sobesednik.ru политтехнолог.

«Единая Россия» (ЕР) наслаждается результатами выборов и вовсю распределяет ключевые думские комитеты. Между тем ее победа может оказаться пирровой. Об этом — политтехнолог, глава консалтингового агентства «Советник №1» Владимир Перевозчиков.

— Мое мнение: эти выборы «Единая Россия» проиграла, — говорит эксперт. — Она полностью потеряла доверие электората — об этом говорит низкая явка. Это нежелание участвовать в голосовании. Этим на этот раз было выражено недовольство. Победила система власти, которая дала ЕР атомное оружие под названием «Путин».

Как считает эксперт, имела место «псевдоявка»:

— В самый последний момент избиратели внезапно «ринулись» на участки, и явка подскочила на 10%. Ландшафт под ЕР был зачищен на 90%, всем прочим оставалось порядка 20 одномандатных округов. Сама глава ЦИК Элла Памфилова говорила, что бюджет на информирование населения о выборах был сокращен в два раза. Доходило до того, что люди не знали, где их избирательный участок. И все это дало свой результат. По моим данным, за ЕР голосовало 35–38%. Откуда взялись 54% — понятно: мобилизация бюджетников, которые боятся потерять работу; помогли заводы и предприятия. Власть выиграла, избиратель проиграл.

По мнению Владимира Перевозчикова, сценарий прошедших выборов был отработан еще на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Там тоже, не считая трех депутатов, прошли только кандидаты от ЕР. Да и те трое вроде как независимые, а на самом деле — из движения «Моя Москва», то есть фактически из той же ЕР. Это было лекало, по которому «сшиты» парламентские выборы-2016, говорит эксперт.

— Похожая ситуация сложилась в 2007 году, на выборах 5-го созыва [Госдумы], — продолжает наш собеседник. — Тогда власть также одержала безоговорочную победу, но в конечном счете закончилось все это Болотной площадью. Все идет циклами, и они повторяются. Пока победила «партия телевизора», но рано или поздно придет очередь «партии холодильника», потому что экономический кризис не разрешен.

По словам эксперта, «сейчас создана мина замедленного действия, которая сработает при определенных условиях». Каких именно — предсказать почти невозможно: это может быть «любое на первый взгляд ничего не значащее событие», которое отзовется серьезными протестами.

Попытки же создать впечатление, что случаи подтасовок на выборах были единичными и не останутся безнаказанными, по мнению Владимира Перевозчикова, обречены на провал:

— То, что пытается отыграть Элла Памфилова — все эти уголовные дела по вбросам в Белгородской и других областях, — уже не отыграешь. Впереди я вижу только новую Болотную, которая будет гораздо сильнее предыдущей, — заключает политтехнолог.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания