16:57, 26 Сентября 2016 Версия для печати

"Чуркина не слушают, потому что правда глаза колет"

Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Фото: Global Look Press

Политолог Маис Курбанов рассказал о том, какие шаги нужно предпринять России для достижения мира в Сирии.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуации в Сирии очень напряженной. Песков отметил, что режим прекращения огня на территории страны оказался малоэффективным, поскольку террористы использовали его для перегруппировки и пополнения своих арсеналов и наступательных действий. В то же время постпред РФ при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совбеза заявил, что «возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей».

Sobesednik.ru связался с политологом Маисом Курбановым и выяснил, действительно ли режим прекращения огня помогает террористам, а также есть ли еще шансы достичь мира в Сирии.

Я согласен с Чуркиным и с Песковым – они на самом деле очень правильно говорят, – заявил политолог. – Я говорил еще два года тому назад, что любое прекращение огня на руку террористам. Как только заканчивается прекращение огня, Америка и ЕС прикрывают их и дают им большое преимущество, и они заново начинают бомбить бедных сирийских граждан. Сирийская армия сегодня защищает свою территорию, свою конституцию, своих граждан. Такая же участь была у ливийцев – участь Каддафи: они не хотят, чтобы с ними тоже такое произошло, как с другими, которые потеряли и руководство, и всю страну. Сирия сегодня мужественно стоит перед американской агрессией и западной ложью. Они [силы Запада] создали такие армии, как ИГИЛ [прим. Sobesednik.ru: также ИГ или «Исламское государство»; деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ по решению Верховного суда] – это неоднократно было доказано. И получается, это перемирие как раз послужило им, они заново получили Сирию и начали воевать с асадовскими силами.

Как России стоит реагировать на такое поведение со стороны Запада?

Видите, когда они увидели, что Россия в полном масштабе поддерживает сирийскую армию, союзников Асада, они пошли на провокацию. В Совбезе [ООН] сегодня происходит спектакль: Чуркина не слушают, выходят из зала, чтобы его не слышать, потому что правда всегда глаза колет. Потихоньку весь мир понимает, что к чему, несмотря на заявления Турции – просто бессильная Турция не может открыто пойти против США и их союзников. Сегодня надо во что бы то ни стало противостоять этим агрессорам.

Как именно, по-вашему, Америка помогает боевикам?

Недавние бомбежки американцев освободили дорогу для террористов, чтобы [боевики смогли] захватить территорию, за которую они очень давно боролись – это неоднократно было доказано. Когда они увидели, что весь мир об этом уже знает, они быстро придумали, [что] Россия напала на гуманитарный конвой. В первый день говорили, что бомбили, во второй день – что беспилотные самолеты. Каждый день придумывается разная ложь и провокация для того, чтобы обвинить Россию. Но Россия уже понимает, что эти сказки слушать нельзя, надо идти до конца, несмотря ни на что.

Маис Курбанов
Маис Курбанов
Фото: стоп-кадр / Youtube

Какие шаги России нужно сейчас предпринять, чтобы достичь мира в Сирии? Как нам следует дальше общаться с США?

Вьетнамский вариант! И победа сто процентов будет за Асадом. Когда Вьетнам бомбили, в итоге он победил, и из-за этого вся сегодняшняя Азия испытывает к России большое уважение. Что касается американцев, то если сегодня они проигрывают в Сирии, значит, они теряют лицо по всему миру. Американцы всегда кричали: «Мы супердержава, мы правим миром!» Но теперь они видят мир не так. Их никто уже за супердержаву не считает, можно сказать, что их даже ставят на место. Но, конечно, без России здесь обходиться невозможно. Я думаю, сейчас весь мир объединится: даже в лице Сирии все видят, что Россия своих друзей не бросает. Договариваться с ними [американцами] нечего, потому что у них одна цель – свергнуть режим Асада, – заключил политолог.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:03, 26 Июля 2017
Как улучшить состояние кожи шеи, не прибегая к дорогостоящим процедурам, узнал Sobesednik.ru
»
06:07, 26 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал, чем занималась певица Варвара на фестивале «Славянский базар» в Витебске
»
00:02, 26 Июля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – об очередной атаке финансового регулятора на банковскую сферу
»