Новости дня

19 октября, четверг




18 октября, среда







































Текст дня: Володин для Кремля идеален

Политик Дмитрий Гудков - о том, может ли Володин стать преемником Путина.

Как писал Sobesednik.ru ранее, президент России Владимир Путин выдвинул кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера Государственной думы. Политик Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook связал это назначение с поиском преемника для Владимира Путина. Орфография и пунктуация автора сохранены.

* * *

А теперь поиграем в политологию. Смена Нарышкина на Володина в спикерах Думы (последнюю кандидатуру СМИ преподносят как свершившийся факт) может также означать и то, что начались поиски преемника. Состоятся выборы президента в 2018 или уже в следующем году, но преемника надо искать сейчас – не на этот срок, а на следующий, на 20-е годы.

Сейчас Володину 52 года, к моменту его потенциального президента будет как раз 60: мужчина с самом президентском, то есть местоблюстительском, соку. Есть опыт и законодательной, и административной работы. Плюс Дума VII созыва без независимых депутатов – его детище.

Как вам такая перспектива? Медведев как наследник плох: куда лучше он справляется с функцией громоотвода. «Мы за Путина против Медведева» – вот его смысл и функция. А Володин для Кремля идеален. Говорит на публику про «есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». В стране его все узнают, потому что место спикера Думы публичный пост. Ну и аппаратный вес и опыт работы с внутренней политикой (точнее, бетонирования нашей полянки) присутствует.

А больше ничего и не нужно.

К этому можно добавить лишь несколько замечаний: спикер Думы становится главой разведки, глава разведки начинает издавать паровозные гудки и руководить поездами. Такой степени обезличенности государства добиваются редко, в самые тяжелые периоды своей истории. Личный архитектор – в рейхсминистра вооружений, к примеру.

* * *

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания