Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Нечего расследовать! Это приказ. Как добили фонд журналиста Пасько

«Собеседник» №31-2016

Григорий Пасько // Стоп-кадр YouTube

Под нож судебной системы попал Фонд поддержки расследовательской журналистики, узнал Sobesednik.ru.

Директор фонда Григорий Пасько – тот самый военный журналист, который одним из первых в современной России был обвинен в госизмене за сотрудничество с коллегами из японской телекомпании. Он пробыл в заключении полгода и был освобожден условно-досрочно. А на прошлой неделе суд вынес «приговор» его фонду.

– Мы сами уже хотели, чтобы нас ликвидировали, так как нормально работать нам все равно не давали, – рассказал Пасько Sobesednik.ru. – Постоянные проверки, штрафы каждый месяц – то 300 тысяч, то 20 тысяч. Хотели провести мероприятие для журналистов в Перми, так ФСБ вышла на организаторов и стала их отговаривать. Кто-то на самом деле предпочел не связываться, а помочь согласился один местный бизнесмен. Но и его нашли чекисты, чтобы «предупредить». В общем, стало понятно, что в таких условиях продолжать работу невозможно, и мы обратились в суд для ликвидации фонда.

По словам Пасько, правосудие было скорым и необычным: судья зачитала решение прямо в коридоре, даже не дойдя до зала судебных заседаний. Сам Пасько перешел работать в чешский фонд на территории России с аналогичными задачами. Его закрыть будет сложнее – это международный проект. Буквально на днях движение «Антимайдан» обратилось в Минюст с целым списком организаций, которые попросили признать иностранными агентами либо запретить: Московский центр Карнеги, центр СОВА, Московская Хельсинкская группа, Международное молодежное правозащитное движение, Левада-Центр и несколько региональных проектов. Во всех этих организациях якобы засветились деньги Джорджа Сороса.

Закрыть и запретить, как мы видим в последнее время, совсем несложно – можно даже сократить судебную процедуру до оглашения решения в коридоре. Но кем заменить «вредных» правозащитников и закрытые фонды? Это почему-то даже не обсуждается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания