Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Эксперт о скандале с авиабазой: Иран не хотел быть разыгрываемой картой


Александр Гольц рассказал Sobesednik.ru, как Иран спутал стратегические карты России, лишив её авиабазы в Хамадане.

Как писал Sobesednik.ru, 22 августа российские самолёты внезапно покинули базу «Шахид Ноже» в Хамадане, откуда они в течение нескольких дней наносили удары по боевикам в Сирии. Уход ВКС РФ из Ирана сопровождался резкой критикой со стороны Тегерана, которому не понравилось, что Москва раструбила на весь мир об успешном использовании иранской авиабазы.

В Минобороны РФ поспешили замять скандал и заявили, что российские самолёты ретировались на родину, потому как выполнили поставленные перед ними задачи. 23 августа источник в российских военных кругах сообщил, что Тегеран и Москва недопоняли друга друга.

Шеф-редактор портала «Ежедневный журнал», военный эксперт Александр Гольц прокомментировал для Sobesednik.ru размолвку России с Ираном:

— Эта история любопытна прежде всего тем, что Россия сразу попыталась представить происходящее как основу будущего военного союза с далеко идущими планами, что очевидным образом не входило в иранские планы. Они если и собирались торговаться с Соединёнными Штатами, то исключительно сами, без посредников. Иран вовсе не рассчитывал играть роль младшего партнёра, объекта, а не субъекта взаимоотношений с США. Они не хотели быть разыгрываемой картой, они считают себя игроками и совершенно спокойно это показали.

Напомним, 17 августа глава пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что действия России, использующей иранскую базу для вылетов в Сирию, может нарушать резолюцию Совета Безопасности ООН № 2231. Она запрещает снабжать, продавать или перемещать боевые самолёты в Иран без согласия Совбеза ООН. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тогда сказал, что у мирового сообщества нет никаких поводов подозревать Москву в нарушении данной резолюции.

Отметим также, что в 2016 году США частично сняли с Ирана санкции после уступок Тегерана по ядерной программе.

По мнению Александра Гольца, скандал с авиабазой в Хамадане свидетельствует о том, что у России нет ни надёжных союзников, ни твёрдой политической позиции на Ближнем Востоке:

— Иран до сих пор является теократическим государством, которое проводит весьма специфический международный курс. Россия, если она собирается создавать коллекцию неких государств — мне не хочется употреблять слово «изгои», — то она так или иначе мириться с небанальными, специфическими воззрениями иранских руководителей.

У России свои взгляды на международные отношения — может быть, такие же специфические, как у Ирана, но другие. Если одни видят в международных отношениях борьбу правильных мусульман с неправильными мусульманами и дьяволом, то другие представляют себе мир в духе realpolitik XIX века. Вот эти взгляды никак не сходятся. Стало быть, союзы могут быть только временные, — сказал Гольц Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания